В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Суд Голландии приложил к делу MH17 расчеты по месту запуска ракеты

Исследования российского доказали, что число отверстий в обломках самолета MH17 меньше, чем в случае полета ракеты по встречной траектории. Соответствующие расчеты голландский суд приложил к материалам дела по крушению воздушного судна в 2014 году. Об этом сообщила судья Хелейн Керстенс-Фокенс на общественных слушаниях в понедельник, 1 ноября.

Суд Голландии приложил к делу MH17 расчеты по месту запуска ракеты
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Уточняется, что такие же сведения содержат доклады Аэрокосмического центра и Королевской военной академии .

— Что касается повреждений, «Алмаз-Антей» в своем докладе указывает, что количество отверстий в обломках в три–пять раз меньше, чем можно ожидать, если бы ракета шла по встречной траектории... И это следует из результатов как симуляций, так и тестов, — заявила судья.

Указанная информация предоставляет российскому концерту право отвергнуть версию запуска ракеты из-под города Снежное.

— Если причиной крушения стала ракета, выпущенная из ЗРК «Бук», то эта ракета могла идти только на пересекающемся курсе, — передает слова Хелейн Керстенс-Фокенс.

Крушение MH17 на востоке в 2014 году

Малайзийский Boeing, летевший из в рейсом MH17, потерпел крушение в июле 2014 года под . На борту находились 298 человек, все пассажиры погибли.

Киев обвинил в катастрофе ополченцев. Однако те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

По факту трагедии для расследования обстоятельств катастрофы была организована совместная следственная группа под руководством Генпрокуратуры Нидерландов. При этом Россию в данную организацию не пригласили.

Позже были представлены промежуточные итоги, согласно которым за инцидентом якобы стоит . Суд по данному делу начался в Нидерландах 9 марта 2020 года, по нему проходят россияне , , и украинец .