В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эрдоган задумал присвоить 50% Чёрного моря

Новая концепция «Голубая родина», которую разработало правительство турецкого президента , предполагает серьёзное усиление контроля над Чёрным морем. Как заявила газета Yeni Safak, турки собираются отслеживать ситуацию от греческих до восточных берегов акватории.

Эрдоган задумал присвоить 50% Чёрного моря
Фото: ReutersReuters

По данным издания, Турция намерена построить специальные оптоэлектронные базы, позволяющие производить слежку за соседями по Чёрному морю. Одну из таких баз собираются возвести у побережья Сочи.

В данный момент власти Турции уже построили 13 таких баз для контроля над Эгейским и Мраморным морями. Их амбициозный план — контроль над 50% черноморских вод.

Цель доктрины — повышение значимости Турции как морской державы. И эксперты уверены, что ради этого Анкара будет и дальше наращивать мощь своих военно-морских сил.

Ранее Эрдоган заявил, что судьба человечества не должна быть оставлена на милость «горстке стран», которые победили во Второй мировой войне. Свою идею о расширении прав членов до прав пяти постоянных членов Совбеза организации он озвучил в парламенте Анголы.