В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Европейский суд обязал Польшу выплачивать штраф в 1 млн евро в день

Один миллион евро ежедневно. Столько должна выплачивать Польша в пользу , пока не изменит национальное законодательство, постановил суд в . Поводом для штрафа стала реформа польской судебной системы. В частности, Конституционный суд Польши признал, что четыре положения договора ЕС противоречат законодательству страны и не должны преобладать над ним. После чего дисциплинарная палата Верховного суда Польши получила право отстранять от работы судей.

Европейский суд обязал Польшу выплачивать штраф в 1 млн евро в день
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Эти меры вызвали резкую критику со стороны отдельных членов Евросоюза. В их числе — министры иностранных дел , , а также глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. На парламентском обсуждении этой проблемы в прошлый вторник она заявила, что решение конституционного суда Польши ставит под вопрос сам фундамент Европейского союза.

Помимо штрафа Польше пригрозили отказом в выделении средств и лишением права голоса в . Пойдет ли она навстречу Еврокомиссии? Рассуждает партнер Paragon Advice Group :

— По факту, когда Польша вступала в ЕС, она принимала на себя обязательство, что учредительные договоры и даже акты вторичного права, они будут иметь приоритет над национальными нормами, и в этой связи, конечно, у Еврокомиссии сейчас негодование по поводу того, как себя ведет Польша. То решение, что Польша должна платить миллион евро в день, — это является достаточно последовательным шагом, и Польша с этим может не согласиться и обжаловать данное решение, но в любом случае от этого уже не отвертеться. Не исключаю, что Польша может прийти к тому, чтобы слушать Еврокомиссию, поскольку действительно могут быть использованы еще другие различные меры принуждения. Польша всегда вела себя особенно в связи с тем, что ее поддерживают . В частности, Польша также считает, что ее поддерживает Великобритания, которая вышла из состава ЕС. В любом случае политическая повестка теперь будет одной из основных в Евросоюзе с учетом того, что некоторые государства-члены считают, что они имеют особенное место.

— Может ли это быть таким примером для прочих стран ЕС, чтобы было неповадно?

— Безусловно, это будет показательным, поскольку сейчас еще грядет судебное разбирательство Еврокомиссии с и , которые нарушили законодательство ЕС и продавали свое гражданство.

Польский премьер Матеуш Моравецкий в свою очередь объяснил решение Конституционного суда попыткой разобраться, какие полномочия страны были переданы ЕС, а какие остались на национальном уровне.

В Польше также прошли митинги жителей, которые опасаются, что меры Конституционного суда спровоцируют выход страны из ЕС.