Важная дата: что пережил Азербайджан за 30 лет независимости
Азербайджан на этой неделе отмечал важную для страны дату – 30-летие независимости. Что пришлось пережить республике за эти годы – в материале корреспондента «МИР 24» Нахида Бабаева.
Поселок Нардаран на Каспийском побережье. В советские годы здесь был пансионат, в 90-е от здания остался лишь каркас. Сейчас известный певец и бизнесмен Эмин Агаларов возвращает этому месту былую славу и популярность. Задача – превратить все в такой зеленый оазис, где много тени, много зелени, все это красиво будет постригаться», – отметил Эмин Агаларов.
Азербайджан – не только здравница, но и житница. Сентябрь 1982 года, генсек Леонид Брежнев в Баку. Именно тогда он сказал: «Широко шагает Азербайджан».
«Это все, конечно же, на мой взгляд, заслуга руководства Азербайджана и лично Гейдара Алиевича Алиева. И как закономерный результат – приглашение Андроповым Гейдара Алиевича Алиева в состав Политбюро и на одну из высших государственных должностей – первый заместитель председателя Совета министров», – рассказал первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман.
Баку в те годы – самый крупный город в Закавказье. Население – почти два миллиона человек. Самый интернациональный. В одном дворе живут азербайджанцы, армяне, евреи, русские, украинцы. И самый развитый. Добыча нефти, газа, химическая, пищевая и машиностроительная промышленность, сельское хозяйство.
Но вместо обещанного коммунизма в 80-х – спад производства, недовольство решениями центра, дефицит.
«Мы жили напротив большого универсама, дети дежурили на балконе, и если видели возле него скопление людей, значит, что-то выкинули в продажу, и они сразу бежали занимать очередь. Знаете, мы даже не спрашивали, что дают, а просто вставали и покупали, что было», – рассказала заслуженная артистка Азербайджана Тарана Велизаде.
К экономическим проблемам в Азербайджане добавилась еще и межэтническая.
«Оказалось, что это единство держалось на силе. И как только вот эта сила, этот кулак ослаб... СССР распался фактически именно в силу пробудившихся и поднявшихся национальных движений», – рассказал депутат Милли Меджлиса Азербайджана Расим Мусабеков.
Февраль 1988-го года. В Степанакерте впервые открыто звучит требование о выходе Нагорно-Карабахской автономной области из состава Азербайджанской ССР и присоединении к Армянской ССР. Неспособность руководства страны разрешить карабахский кризис приводит к трагедии. В знак протеста против действий, а вернее бездействий Союзного центра Гейдар Алиев сначала покинул Политбюро, а затем сдал и партбилет.
«Гейдар Алиевич – человек убеждений, принципов, он человек очень жесткой внутренней организации и очень принципиальный», – рассказал первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман.
В это время в Азербайджане формируется «Народный фронт» – националистическая партия, основа которой – бакинская интеллигенция. На митингах собирают десятки тысяч человек.
Январь 1990-го года. Разрешить политический кризис Москва решает силой. В ночь на 20-е в Баку вошла бронетехника. Эти события в историю Азербайджана вошли как «кровавый январь». По официальным данным, погибли 119 человек, около тысячи были ранены, десятки до сих пор считаются пропавшими без вести.
Март 1991 года. На референдуме о сохранении СССР 93% азербайджанцев голосуют «за», но спасти Союз не удалось. 18 октября 1991 года Верховный совет республики объявил о суверенитете. Независимость пришла, а экономические проблемы никуда не делись. До предела обострилась ситуация в Карабахе. Азербайджан захлестнула очередная волна беженцев – миллион человек.
На фоне политического, экономического и военного кризиса к власти пришел «Народный фронт» во главе с Абульфазом Эльчибеем.
Летом 1993 в городе Гянджа вспыхнул мятеж под руководством полковника Сурета Гусейнова. Страна стояла на пороге гражданской войны. Президент Эльчибей покинул свой пост. Возглавить страну предложили Гейдару Алиеву.
В 1993-м он был избран президентом, набрав рекордные 98,8% голосов. Сначала договорился с мятежниками, затем подписал перемирие в Нагорном Карабахе. Это позволило сосредоточиться на решении экономических вопросов. Первым делом провел приватизацию, но не повальную, как в России, а поэтапную. Нефтяную сферу вовсе оставил в руках государства. Затем заключил «контракт века» – договор об экспорте Азербайджанской нефти на Запад. Нефтяной локомотив разогнал всю экономику. В 2000 году ВВП Азербайджана вырос сразу на 11%.
Апрель 2003 года. В разгаре президентская гонка. Среди кандидатов – Гейдар Алиев и его сын Ильхам. В победе отца не сомневаются, кажется, даже его политические оппоненты. Во время выступления в военном училище Гейдару Алиеву стало плохо. Через 20 минут он вернулся и продолжил выступление, но после врачи настояли на госпитализации. Он снял свою кандидатуру с выборов в пользу сына.
Ильхам Алиев победил с явным преимуществом – почти 77% голосов. Через два месяца после вступления в должность действующий президент хоронил отца. Гейдар Алиев умер 12 декабря. Его сын продолжил развивать нефтяной сектор экономики, но не углеводородами едины. Промышленность и сельское хозяйство. В страну хлынул поток туристов.
«Толерантность и мультикультурализм у нас формировались тысячелетиями. Я уверена, самое большое богатство Азербайджана – его гостеприимный, искренний и любящий народ. Я надеюсь, что каждый, кто приезжает к нам в гости, увозит хорошие воспоминания и хочет еще раз вернуться сюда», – рассказала первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева.
Изменился облик столицы – Баку. Стадионы, небоскребы, парки и новые жилые кварталы. Важным испытанием стал COVID-19. На борьбу с пандемией государство потратило 378 миллионо долларов. Построили 18 новых инфекционных центров, запустили два предприятия по изготовлению медицинских масок, закупили тысячи аппаратов ИВЛ, втрое увеличили зарплату медикам.
«Мы, Красный полумесяц, работали в режиме нон-стоп. Ходили по квартирам раздавали гуманитарную помощь. Я сам лично надевал маску, надевал очки, и мы ходили стучали в двери», – отметил депутат Милли Меджлиса Азербайджанской республики, председатель Красного полумесяца Азербайджана Новруз Аслан.
А в марте этого года началась массовая вакцинация. Препараты на выбор: российский «Спутник V», американский «Пфайзер» и китайский «Синовак».
Сентябрь 2020 года. Новый виток военного конфликта в Нагорном Карабахе. Кровопролитие удалось остановить при содействии России. В ночь с 9 на 10 ноября президенты России, Азербайджана, а также премьер-министр Армении подписали трехстороннее соглашение о прекращении огня. В Нагорном Карабахе разместили российских миротворцев. Переговоры по установлению мира между Арменией и Азербайджаном продолжаются. Россия – важный посредник.
«Сегодня мы живем свободно. Мы не вмешиваемся ни в чьи дела, но никому не позволяем и нам указывать, как жить и что делать. Мы и дальше будем идти по пути независимости и развития. Перед нами еще много задач, и нам по силам их решить. Главное, что мы – народ, который крепко держит в своих руках свою судьбу», – сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.