Войти в почту

Кизяк вместо газа: к чему может привести топливный кризис в Молдове

Чрезвычайное положение в энергетике на 30 дней ввели в . Решение приняли сегодня депутаты парламента. Что это значит и как преодолеть кризис – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Ксении Яниевой.

Давление в газовых сетях Молдовы упало до 13 бар. Это – критическая отметка. Ситуация встревожила правительство. Премьер-министр Наталья Гаврилица собрала срочное заседание кабинета министров. Позже представила в парламенте проект введения режима ЧП.

«Правительство продолжает переговоры с . Вчера в прошел новый раунд переговоров, ситуация изменилась, но пока мы не уверены, что этот контракт будет подписан. У нас дефицит газа на октябрь составляет 16 миллионов кубометров, потребность покрывается только на 67%. Это серьезный и неминуемый риск спровоцировать кризис на рынке природного газа», – сказала Гаврилица.

Долгосрочный контракт на поставки топлива в Молдову истек в конце сентября, а краткосрочный продлили всего на месяц с закупочной ценой 790 долларов за 1000 кубометров. Наталья Гаврилица заявила, что правительство начнет закупать газ из альтернативных источников. На многочисленные вопросы оппозиции «откуда?» отвечала уклончиво.

«Технически – это четыре пункта на входе в страну. Мы можем получать газ посредством сетей , их три. Также природный газ в реверсивном режиме через Трансбалканский коридор», – пояснила премьер.

«Мы знаем, где эти пункты, я спрашиваю вас, откуда приедет газ?», – повторил вопрос депутат от «Блока коммунистов и социалистов» .

«Мы ведем переговоры по долгосрочному контракту. В нем будет указано, откуда будет поступать этот газ», – ответила Гарилица.

Ежегодно Молдова потребляет около трех миллиардов кубометров газа. Из них 80% приходится на зиму. Других источников тепла у населения немного – уголь подорожал на 30%, выросли цены на дрова.

«Мы будем платить по полной цене, по которой сегодня котируется газ в Европе. А для нас это неподъемный вариант. Те, кто малообеспечен, вынуждены будут от газа отключаться и перейти на отопление. В Молдове делают лепешки из навоза и соломы – кизяк. Примерно к этому и идем», – считает доктор экономики Михаил Пойсик.

Молдова уже экономит. Крупнейший поставщик тепла в стране неделю назад исчерпал собственные запасы мазута. Чтобы не останавливать производство электро- и теплоэнергии, правительство выделило предприятию 16,5 тонны мазута из госрезерва.

«Мазут позволит обеспечить население и самые важные учреждения, а именно детсады, школы и больницы электроэнергией и отоплением в этот холодный период времени. Выделение мазута из госрезерва позволит удержать тарифы на прежнем уровне и сэкономить газ», –сказала министр внутренних дел Молдовы Анна Ревенко.

Все важные решения на время ЧП будет принимать специально созданная чрезвычайная комиссия. Среди полномочий: установка ускоренного режима закупки газа, рациональное потребление энергоресурсов, а также создание новых инструментов для сбора платежей с потребителей.