В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Украинцы пожаловались на бедность при Зеленском

Жители отмечают падение доходов в последние два года и связывают его с коррупцией в стране. Об этом свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии (КМИС).

Украинцы пожаловались на бедность при Зеленском
Фото: ReutersReuters

В КМИС отметили, что опрос проводился на всей территории Украины 15-18 октября 2021 года методом телефонных интервью. В нем приняли участие 1200 респондентов в возрасте 18 лет и старше.

На ухудшение материального положения в период президентства пожаловались 55,5% респондентов. Об улучшении своего благосостояния заявили лишь 10,7% участников опроса, еще 32,9% отметили, что ничего не изменилось.

При этом 42,1% опрошенных назвали главной причиной экономического кризиса на Украине высокий уровень коррупции, еще 31,2% заявили о некомпетентности власти. Пандемию коронавируса в качестве причины ухудшения экономической ситуации назвали 12,1% респондентов, войну в Донбассе – 8,5%.

Также в рейтинге доверия политическим силам, составленном КМИС, правящая партия «Слуга народа» впервые уступила партии бывшего президента Украины «Европейская солидарность».

Ранее Федерация работодателей Украины (ФРУ) потребовала от руководства страны признать, что в энергетике начался кризис «уровня чрезвычайной ситуации», и принять срочные меры для борьбы с ним. ФРУ назвали текущий уровень цен на энергоносители «убийственным» для украинской промышленности.

По оценкам организации, в октябре из-за рекордно высокой стоимости газа убыточными станут 91% украинских компаний, в себестоимости продукции которых доля газа превышает семь процентов. В ноябре их количество может дойти до «катастрофических» 96%.