В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

НАТО проводит секретные ядерные учения

Вооруженные силы начали 18 октября ежегодные учения по применению ядерного оружия под названием «Стойкий полдень». В них задействованы самолеты, включая истребители, оснащенные ядерным оружием, обычные боевые самолеты, а также заправщики и разведчики, сообщает DW.

НАТО проводит секретные ядерные учения
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Согласно официальной информации, «Стойкий полдень» в этом году проводится в воздушном пространстве над южной территорией альянса. Отмечается, что в ходе учений может быть отработано применение ядерных бомб США типа B61, которые, по неподтвержденным данным, находятся на военной авиабазе Геди в Италии. Однако точное местоположение и другие подробности маневров в НАТО не раскрывают. По оценке полетных данных, проведенной датским экспертом по ядерному оружию , в понедельник на аэродроме Геди приземлился немецкий боевой самолет Tornado.

Видео дня

Кроме того, военные эксперты сообщают, что во время маневров "Стойкий полдень" будет также отработан трансфер американского ядерного оружия из подземных хранилищ и их прикрепление к истребителям. Уточняется, что тренировочные полеты будут выполняться без бомб.

"С учетом ухудшения условий безопасности в Европе надежный и единый ядерный альянс имеет решающее значение", - сказано в пресс-релизе альянса.

Вместе с тем в организации отметили, что после прекращения холодной войны количество ядерного оружия на европейской территории резко сократили.

Отмечается, что ядерная политика НАТО предполагает, что страны-партнеры в случаях ЧС могут использовать размещенные в Европе боеголовки США. По официально неподтвержденной информации, американское атомное оружие дислоцируется в том числе в Бельгии, Турции, Нидерландах, а также в немецком Бюхеле в федеральной земле Рейнланд-Пфальц.

Напомним, в тот же день глава заявил, что представительство России при НАТО временно прекратит работу с начала ноября. Таким способом в РФ ответили на решение альянса отозвать с 1 ноября аккредитации у восьми сотрудников дипмиссии России, основанное на том, что они были незаявленными сотрудниками российской разведки.