В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Поляки назвали виновного в росте цен на энергию

Большая часть граждан обвиняют в росте цен на энергию собственное правительство, а не и . Об этом сообщает Взгляд.ру со ссылкой на данные опроса, проведенного исследовательским центром Ipsos.

Поляки назвали виновного в росте цен на энергию
Фото: ReutersReuters

Согласно полученной центром информации, 63% респондентов уверены, что за рост цен на энергию ответственно польское правительство. Еще 28% поляков винят в сложившейся ситуации , 28% – производителей энергии и 19% – другие государства, в числе которых есть и Россия.

Опрос проводили в период с 11 по 13 октября. Отмечается, что представители польской согласились с его результатами.

Так, глава Польской крестьянской партии Владислав Косиняк-Камыш подчеркнул, что за рост цен отвечает правительство, решившее ориентироваться на зеленую энергию.

Еще один вопрос затрагивал возможные решения сложившейся ситуации. Большинство (83%) считают лучшим выходом инвестиции в возобновляемые источники энергии, а также 82% выступили за снижение налогов, 76% считают необходимым сдерживание цен, а 65% – финансовую поддержку той части населения, которому тяжело оплачивать энергию.

Вместе с тем 45% поляков предпочли бы покупку газа у России, 47% - сохранение угля как основного источника энергии, а 39% - реализацию идеи Евросоюза «Зеленый пакт для Европы», по которому к 2025 году выбросы должны быть снижены до нуля.

В свою очередь власти Польши подчеркнули, что рост цен на энергоносители зависит от геополитики. Утверждалось, что Россия целенаправленно ограничивает поставки газа в Европу, чтобы ускорить введение в эксплуатацию «Северного потока 2».