В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Спикер: сенат парламента Чехии должен инициировать снятие полномочий президента с Земана

Сенат (верхняя палата) парламента должен инициировать процедуру снятия президентских полномочий с . Об этом в понедельник заявил спикер Сената Милош Выстрчил.

По его словам, есть лишь небольшая вероятность того, что Земан сможет вернуться к работе в ближайшие недели.

"Нет другого выбора, кроме того, когда и как мы задействуем статью 66 конституции", - приводит его слова газета "Млада фронта Днес".

66-я статья Конституции Чехии предусматривает возможность отстранения главы государства от занимаемой должности в случае одобрения большинством голосов Палаты депутатов и Сената. По данным Mladá fronta Dnes, представители руководства Сената 19 октября встретятся с председателями парламентских партий, чтобы обсудить процесс передачи полномочий президента.

77-летний Земан 10 октября был помещен в отделение интенсивной терапии Центрального военного госпиталя Праги. В нем он проходил плановую госпитализацию в течение восьми дней в сентябре. Глава государства страдает невропатией ног и жалуется на нарушение слуха и пониженное артериальное давление. Он также наблюдался у врачей по поводу диабета.

В последнее время появилась информация, что у Земана проблемы с печенью. Такое мнение высказывал в том числе экс-президент Чехии . По мнению врачей, Земану может потребоваться около трех недель стационарного лечения.