В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Обзор иноСМИ: новое вторжение Турции и комментарий Зеленского об офшорах

Рамблер проверил, что пишут сегодня зарубежные СМИ, и отобрал самые важные и интересные материалы. Читайте дайджест, подписывайтесь на Рамблер в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники.

Зеленский ответил на расследование об офшорах

Президент заявил, что никогда не занимался отмыванием денег, и сравнил «досье Пандоры» с информацией о якобы принадлежащих ему офшорах с «кино на каналах Порошенко». Об этом сообщает «Гордон».

Зеленский заявил, что сюжет нового расследования «не очень»: «Говорю как профессионал, ничего нового, это для меня было как дежавю, в 2019 году то же кино я видел на каналах олигарха Порошенко». По словам Зеленского, во времена президенства «все структурировали свой бизнес, особенно связанный с телевидением»: президент заявил, что это было возможностью избежать влияния политики. Зеленский отметил, что на его «Квартал 95» пытались давить и «поэтому для таких вещей использовали о структурирование бизнеса».

Готовится ли Турция к новому вторжению в Сирию

Хорватский портал Advance считает, что Сирия «определенно переживает фазу нормализации». Контакты Дамаска со странами региона становятся все более частыми, ведутся переговоры о новом экономическом сотрудничестве, а экстремисты потерпели поражение почти во всей Сирии, за исключением Идлиба, «где они находятся под активной защитой турецких вооруженных сил».

После убийства двух турецких силовиков в Идлибе президент Турции заявил о закончившемся у него терпении. В то же время глава заявил, что «США и Россия не сдержали обещаний», так как курдские Отряды национальной самообороны (в Турции их считают террористической организацией) не ушли с турецко-сирийской границы. По версии Advance, Турция с легкостью может создать повод для новой военной операции в Сирии, «и, похоже, именно к этому она сейчас и готовится».

«Повторение Крыма»: зачем Китаю Тайвань

Автор София Ян считает, что Пекин нацелился на Тайвань, долгие годы находившийся в двусмысленном положении, ради укрепления националистических настроений среди китайцев. По мнению Ян, ситуация может поставить мир «на грань хаоса» и «рискует повторить 2014 год», когда Крым присоединился к России.

Автор считает, что лидер Китая , подобно президенту РФ , сделал ставку на «дерзкие выходки», укрепляющие националистические настроения. По мнению Ян, Тайвань нужен Си Цзиньпину, чтобы удержать бразды правления еще на пять лет - «и, вероятно, даже дольше». Китайская экономика находится под давлением переходного периода роста, демографических проблем и нежданного вызова, брошенного коронавирусом. Ян отметила, что действия Китая против Тайваня будет трудно назвать незаконными, так как границы острова сомнительны с политико-правовой точки зрения, кроме того, Тайвань не входит в и не имеет широкой сети дипломатических отношений.

«Прекратите тыкать палкой в русского медведя»: противостояние в Японском море

Россия подняла истребитель МиГ-31 в воздух для сопровождения американского бомбардировщика B-1B над Японским морем. Как отмечает британский таблоид Daily Express, российские военные приняли такое решение, несмотря на то, что B-1B «ничего не нарушил».

В заявил, что истребитель был использован, чтобы «идентифицировать воздушную цель и предотвратить нарушение ею государственной границы России». Express заявил, что противостояние в Японском море усилилось всего через несколько дней после «попытки американского эсминца вторгнуться в российские территориальные воды». «Перестаньте тыкать в русского медведя. Вы об этом пожалеете, вы играете жизнями людей», - написал в комментариях к материалу Highlander77.

The Financial Times: испытания китайской ракеты удивили разведку США

сообщила со ссылкой на источники, знакомые с американскими разведданными, что Китай испытал гиперзвуковую ракету с ядерным зарядом, «и это стало неожиданностью для разведки США».

По словам источников, ракета была запущена в августе и облетела земной шар, прежде чем устремилась к своей цели. Собеседники FT утверждают, что недолет до цели составил примерно 32 километра. Однако испытание показало, насколько далеко Китай продвинулся в области гиперзвукового оружия - дальше, чем осознавали официальные лица США, отмечает The Financial Times.