В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Суд в США назначил начало слушаний по делу венесуэльца Сааба на 1 ноября

, 19 октября. //. Федеральный суд по Южному округу Флориды назначил на 1 ноября начало слушаний по делу гражданина Алекса Сааба, ранее экстрадированного из в связи с обвинениями американских властей в отмывании денег. Соответствующее решение объявил судья на заседании в понедельник, которое прошло в видеоформате.

Как ожидается, 1 ноября Саабу будут разъяснены обвинения в его адрес, а также его права. Как надеется адвокат Сааба Генри Белл, за это время может быть рассмотрена апелляция его подзащитного на арест, который был осуществлен вопреки дипломатическому статусу.

Сам Сааб появился в суде по видеотрансляции. Сейчас он находится в тюрьме во Флориде. Он не выступал с какими-либо заявлениями.

Американские СМИ сообщили 16 октября о том, что власти Кабо-Верде выдали США Сааба, который имеет колумбийское происхождение и является финансистом и предпринимателем. По версии газеты "Вашингтон пост", Сааб входит в число "близких союзников" президента Венесуэлы . Каракас назвал экстрадицию Сааба похищением и нарушением прав человека.

Сааб был арестован 12 июня 2020 года в аэропорту имени Амилкара Кабрала на острове Сал в рамках совместной операции властей Кабо-Верде и . Они действовали на основании международного ордера на арест, выданного США. Сааб был задержан во время перелета на частном самолете из Венесуэлы в . Власти Венесуэлы выразили протест, указав, что Сааб имел дипломатический паспорт и обладал статусом специального посланника.

В свою очередь Каракас заявил, что приостанавливает переговоры с оппозицией из-за экстрадиции Сааба. Правительство и оппозиция Венесуэлы начали 13 августа в переговоры при посредничестве . В ходе первого раунда стороны подписали меморандум о взаимопонимании, чтобы подтвердить готовность к диалогу.