В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

"Запасы на исходе": эксперт о наступлении газового кризиса на Украине

этой зимой может столкнуться с серьезным энергетическим кризисом. Таким мнением с "Рамблером" поделилась декан факультета международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина .

"Запасы на исходе": эксперт о газовом кризисе на Украине
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Энергетический кризис на Украине вполне возможен. Цены на газ остаются очень высокими. Зима по прогнозам будет холодная, а запасов внутри страны мало"

В то же время, Телегина считает, что может начать поставки газа на Украину в том случае, если власти незалежной обратятся к с соответствующим предложением.

"С другой стороны, я думаю, что "Газпром" может пойти на встречу Украине и начнет продавать туда газ. Но это вопрос в первую очередь желания самой Украины"

Однако в текущих политических реалиях эксперт ожидает, что даже если российская сторона согласится начать поставки газа, то продаваться он будет по рыночным ценам.

"Я с трудом представляю, что в условиях, когда вот сейчас собираются арестовать Медведчука, речь может идти о скидках каких-то. Конечно, если они попросят начать поставки, то какой-то диалог тут возможен, но думаю, что это уже в сфере политики находится"

По информации СМИ, бюджетные учреждения Украины уже столкнулись с газовым кризисом. Сейчас они вынуждены закупать голубое топливо по 1300-1700 долларов за 1000 куб. м., что уже выше рыночной цены на газ.