В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Новым канцлером Австрии официально стал Александр Шалленберг

Шалленберг поклялся "неукоснительно соблюдать конституцию и все законы республики", а также "выполнять обязанности в меру своих знаний и убеждений". Слова присяги были произнесены президентом страны Александером Ван дер Белленом. "Обещаю", - в ответ произнес новый канцлер. Аналогичную присягу принес и Михаэль Линхарт, назначенный на пост главы , который прежде принадлежал Шалленбергу.

По мнению Ван дер Беллена, на этом правительственный кризис закончился, однако теперь предстоит серьезная работа, чтобы восстановить доверие простых людей к властям. Президент выразил уверенность, что правительственной коалиции это удастся.

Ранее ушедший в отставку с поста канцлера заявил, что "Александр Шалленберг не только хорошо поработал в качестве министра иностранных дел, он также сыграл важную роль в переходном правительстве". "Я думаю, что он также обладает необходимыми дипломатическими навыками, которые могут потребоваться для того, чтобы восстановить доверие внутри коалиции", - отметил он.

Как ожидается, Шалленберг будет следовать прагматичной линии своего предшественника. В частности, он высказывался за поддержание диалога с Россией, выступал против санкций в отношении проекта "Северный поток-2".

""Северный поток 2" служит надежности энергоснабжения . Россия - очень важный партнер в вопросе энергии и безопасности на европейском континенте, была в прошлые десятилетия и таковой останется в будущем. Это быстро не изменится, посмотрите хотя бы на географию", - отмечал Шалленберг. "Мы должны оставаться в диалоге с русскими и ясно давать понять нашу позицию и чего мы от них ожидаем", - говорил он еще будучи главой МИД.