В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Первый президент Ирана Банисадр умер в Париже

Абольхасан Банисадр, избранный в 1980 году первым президентом образовавшейся , умер в субботу в парижской больнице «Сальпетриер» в возрасте 88 лет, сообщают СМИ.

сообщило, что «Абольхасан Банисадр, первый президент Исламской республики, на 89-м году жизни скончался в больнице Сальпетриер в Париже», передает .

Причина смерти агентством не уточняется.

В 1979 году в результате свержения шахской монархии в Иране была образована Исламская Республика Иран. К власти пришла элита шиитского духовенства во главе с аятоллой Рухоллой Хомейни, ставшим Верховным лидером Ирана.

Банисадр был соратником Хомейни и занимал множество высших постов в революционных органах: был членом Исламского революционного совета, потом назначен его заместителем, занимал пост министра экономики и финансов и одновременно пост министра иностранных дел. Также он принимал участие в составлении первой конституции Ирана.

Банисадр был избран президентом 25 января 1980 года, набрав на выборах 76,5% голосов. Однако из-за начавшейся в 1980 году ирано-иракской войны, Хомейни обвинил Банисадра в том, что тот не способен руководить страной и военными действиями, сняв с него полномочия главнокомандующего.

В июне 1981 года парламент вынес Банисадру импичмент с формулировкой «за деятельность, направленную против исламского духовенства», затем сам Хомейни подписал указ об освобождении Банисадра от обязанностей президента. После Банисадр вместе с рядом других политиков эмигрировал из Ирана.

В 1991 году издал книгу «Моя очередь говорить: Иран, революция и секретные сделки с », в которой рассказал, в частности, о договоренностях с о продлении кризиса с американскими заложниками в до президентских выборов 1980 года, плане создать палестинское государство на территории иранской провинции Хузестан и тайных переговорах с перед вторжением в Иран в 1980 году.