В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Байден поздравил Муратова с получением Нобелевки

Президент поздравил главного редактора «Новой газеты» и филиппинскую журналистку Марию Ресса с присуждением Нобелевской премии мира. Об этом сообщает РИА «Новости».

Байден поздравил Муратова с получением Нобелевки
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Я аплодирую нобелевскому комитету за признание необычайной работы Рессы и Муратова» и привлечение большего внимания к растущему давлению на журналистов, свободную прессу и свободу выражения мнений по всему миру», -говорится в заявлении Байдена.

Американский президент сказал, что лауреаты заслужили премию, потому что «бесстрашно следовали за фактами» и «боролись за идею правды».

По его словам, Ресса и Муратов работали над проверкой случаев злоупотребления властью и разоблачали коррупцию. При этом они столкнулись с «постоянными угрозами, преследованием и запугиванием, судебными исками и даже, в случае с Муратовым, смертью его коллег».

Нобелевская премия мира за 2021 год присуждена филиппинской журналистке Марии Ресса, а также главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову.

Ранее зампред чеченского правительства Джамбулат Умаров заявил, что главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира «за предательство, демагогию и просто откровенную клевету».