В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Зеленский выдвинул ультиматум Путину

Президент будет готов обсуждать предложенную повестку встречи с российским лидером только после решения вопроса об «оккупации части украинской территории». Об этом заявил пресс-секретарь президента Украины , комментируя информацию об отправленном Москвой списке тем для обсуждения на возможной двусторонней встрече глав государств.

Зеленский выдвинул ультиматум Путину
Фото: ReutersReuters

«Президент Украины готов будет обсуждать предложенную Москвой повестку дня, как только из украинско-российских отношений исчезнут такие фундаментальные вопросы, как оккупация Россией части украинской территории или удерживание в заложниках украинских граждан», - заявил Никифоров агентству УНИАН.

По словам пресс-секретаря, Зеленский считает, что прямой диалог с Путиным должен строиться на том, что украинское и российское общества считают первоочередным. Только после этого переговоры могут дойти и до других пунктов, среди которых восстановление дипломатических отношений и транспортного сообщения между двумя странами, заявил Никифоров.

Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что несколько месяцев назад Москва направила Киеву предложения по встрече президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского, о готовности к которой неоднократно заявляли и российский, и украинский лидеры.

По данным издания, в повестке оказалось 12 тем, касающихся двусторонних отношений. Вопрос урегулирования в Донбассе в перечне вопросов упоминается один раз, а Крым – ни разу.

Крым вошел в состав Российской Федерации в 2014 году по итогам референдума, в ходе которого за присоединение к России проголосовали более 96% жителей полуострова. По российскому законодательству на присоединенной территории были образованы новые субъекты Федерации — Республика Крым и город федерального значения Севастополь. В документах и законодательстве Украины Крым и Севастополь рассматриваются как «временно оккупированная» часть Украины.