В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Исследователи заявили, что коронавирус появился в Ухане летом 2019 года

Коронавирус предположительно уже распространялся в китайском городе Ухане летом 2019 года. Об этом свидетельствует рост расходов на закупку оборудования для ПЦР-лабораторий, пишет со ссылкой на исследование компании по предоставлению консультаций в сфере кибербезопасности Internet 2.0.

Анализ Internet 2.0 был посвящён контрактам на закупку оборудования для ПЦР-лабораторий в провинции Хубэй, столицей которой является Ухань. При этом расходы в 2019 году по сравнению с 2018-м выросли практически вдвое. Результаты анализа уже переданы правительственным чиновникам США.

Авторы отчёта подчёркивают, что летом 2019 года был зафиксирован значительный рост расходов, который они связывают с закупками со стороны органов по контролю и профилактике заболеваний. Среди них — Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний в Хубэе, военная больница в Ухане, Уханьский институт вирусологии и Уханьский научно-технический университет.

Мы пришли к выводу, на основе проанализированных данных <...> что вирус, скорее всего, уже активно распространялся в Ухане летом 2019 года <...> Мы полагаем, что рост расходов в мае указывает на то, что это самая ранняя дата начала возможного заражения, — пишет издание.

Ранее сообщалось, что учёные из Уханя намеревались заразить модифицированными коронавирусами летучих мышей ещё в 2018 году. Таким образом они собирались предотвратить передачу вирусов от животных к человеку. Эксперимент планировали провести в китайской провинции Хубэй и просили $14 млн у американского Агентства перспективных исследовательских проектов в области обороны. Тем не менее Соединённые Штаты отказались спонсировать этот проект.