В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Между Францией и Алжиром разгорелся международный скандал

отозвал своего посла в Париже для консультаций и запретил французским самолетам пользоваться своим воздушным пространством в ответ на высказывания французского президента о правящем режиме этой африканской страны. Об этом сообщает Aljazeera.

Между Францией и Алжиром разгорелся международный скандал
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Дипломатический конфликт между и ее бывшей колонией вышел на новый уровень. Алжирская сторона запретила самолетам ВВС Франции пересекать воздушное пространство африканской страны. До этого французская авиация пользовалась им для осуществления операций против террористов на территории другой африканской страны – Мали.

Ранее Алжир отозвал для консультаций своего посла во Франции.

Обострение отношений было спровоцировано появлением во французской ежедневной отчета о встрече президента Франции Эммануэля Макрона с потомками алжирцев, которые сражались на стороне Франции во время войны за независимость Алжира.

Газета процитировала слова Макрона о том, что Алжиром правит «военно-политическая система». Он охарактеризовал официальную историю этого государства как «полностью переписанную» и основанную не на истине, а «на дискурсе ненависти» в отношении Франции.

«Алжир категорически отвергает недопустимое вмешательство в его внутренние дела. Преступления колониальной Франции в Алжире бесчисленны и соответствуют самым строгим определениям геноцида», - говорится в сообщении алжирского правительства в ответ на слова Макрона.

Ранее, 28 сентября, Франция объявила о сокращении визовых квот для граждан Алжира, Марокко и Туниса. По той причине, что власти бывших франузских колоний не в состоянии обеспечивать возврат на родину своих граждан, пытающихся получить убежище во Франции. По этому поводу 29 сентября алжирский вручил французскому послу Франсуа Гуйету ноту «официального протеста» относительно решения о визах.