В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Вот это да!»: Джо Байден удивился результатам выборов в Германии

Президент с удивлением отреагировал на предварительные результаты выборов в , на которых лидирует Социал-демократическая партия (СДПГ). Об сообщает пресс-пул Белого дома, передает ТАСС.

«Вот это да!»: Джо Байден удивился результатам выборов в Германии
Фото: Мир24Мир24

Вернувшийся с выходных Байден признался, что не видел еще результатов голосования. Когда же журналисты сообщили ему о выходе вперед СДПГ, он удивился. «Вот это да! А они сильные», – сказал американский лидер.

Парламентские выборы состоялись в ФРГ в воскресенье. Итоговые официальные данные будут опубликованы примерно через две недели. Предварительно, по данным ЦИК из более чем 80% округов, лидирует Социал-демократическая партия Германии, которая набрала 25,7% голосов. Блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) занимает второе место с худшим в его истории результатом – 24,7% голосов. Третьими идут «Зеленые» (14%), затем «Свободная демократическая партия» с 11,5% и «Альтернатива для Германии» с 10,7%. «Левые» предварительно набрали 4,6%. Также 8,8% отданы малым партиям, которые не преодолели пятипроцентный барьер. Предварительные результаты могут быть скорректирован

Меркель не участвовала в выборах. По итогам голосования будет сформировано правительство и выдвинут новый канцлер. Он сменит ее на этом посту, который она занимала 16 лет.

Экзитполы ранее отдали победу на выборах СДПГ во главе с Олафом Шольцем.