В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Пекин призвали готовиться к ядерному удару по США

Бывший посол при Ша Цзукан заявил, что Пекин «должен быть готов к нанесению первого ядерного удара» в ответ на агрессивные действия . Китайцев беспокоит растущее американское присутствие в регионе и новый союз США, Британии и (AUKUS). Об этом пишет Daily Mail.

Пекин призвали готовиться к ядерному удару по США
Фото: ReutersReuters

Дипломат Ша Цзукан заявил, что Китаю надо отказаться от политики неприменения ядерного оружия первым и занять более агрессивную позицию.

«Нынешняя политика Пекина, которая действует с 1960-х годов, дала Китаю моральный авторитет, но более не подходит, если на переговорах между Китаем и США не будет достигнута договоренность, что ни одна из сторон не применит ядерное оружие первой », - сказал Ша Цзукан.

Он выступал на встрече с членами Китайской ассоциации по контролю над вооружениями и разоружению. Официально она независима, но имеет прочные связи с .

Daily Mail отмечает, что сейчас Китай строит сотни новых ядерных ракетных шахт, а комментарии Цзукана имеют большое значение, поскольку Пекин часто предлагает изменения в политике через высокопоставленных дипломатов.

На прошлой неделе США объявили о новом крупном союзе с Великобританией и Австралией, получившем название AUKUS. Первым шагом нового блока станет перевооружение австралийского флота. Для Канберры построят атомные подводные лодки. Это призвано уравновесить мощь Китая в регионе.