В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Крым и ЛГБТ: о чем говорили мировые лидеры в Нью-Йорке

Во вторник, 21 сентября, стартовала 76-я сессия (ГА) (ООН). Уже в первый день на саммите выступили лидеры , , и других стран. Не обошлось и без громких заявлений. Об этом — в материале NEWS.ru.

Крым и ЛГБТ: о чем говорили мировые лидеры в Нью-Йорке
Фото: ReutersReuters

Несмотря на американские призывы «оставаться дома» и выступить на Генассамблее в режиме видеоконференции, большинство президентов, премьер-министров и монархов лично прибыли в на первое после начала пандемии коронавирусной инфекции общемировое двухнедельное собрание.

Видео дня

Эпоха неустанной демократии

Выступая на трибунах ООН, президент США заявил, что вывод американских войск из стал завершением эры бесконечных войн. Он полагает, что теперь в мире начнётся эпоха неустанной демократии. Байден уточнил, что Вашингтон стоял перед выбором: продолжить эскалацию конфликта или покинуть государство. В результате в апреле 2021 года американский лидер принял решение о выводе войск. Он объяснил свои действия тем, что армия США во время нахождения в Афганистане обучила и оснастила оборудованием порядка 300 тысяч военных страны. В тот момент был расчёт на то, что эти силы смогут выстоять в битве против (запрещён в ), но ожидания не оправдались.

Это предположение, что афганское правительство сможет выстоять время до завершения вывода войск, оказалось ошибочным, — констатировал Байден.

Зарубежные СМИ отметили, что глава Белого дома не упомянул Китай и Россию, но при этом его противопоставления демократии и автократии были едва завуалированной критикой как лидера КНР , так и президента РФ .

Ещё Байден выступил в защиту ЛГБТ-сообщества. Он призвал защищать права секс-меньшинств от до .

Мы все должны встать на защиту прав представителей ЛГБТ, чтобы они могли открыто жить в любви и без страха, будь то Чечня, или Камерун, или другая точка мира, — сказал глава Белого дома.

После своего выступления Байден посетил встречу с премьер-министром Великобритании . На ней они согласились, что подход двух стран к России и Китаю и дальше будет основываться на общих интересах Вашингтона и Лондона. Также Байден и Джонсон затронули Афганистан и пришли к выводу, что движение «Талибан» (запрещено в РФ) должно быть признано в мире, только если талибы станут уважать и соблюдать права человека.

Мирный Китай

Си Цзиньпин, как и Байден, на общеполитических дебатах сессии ГА ООН не упомянул «главного соперника своей страны». При этом он дал ясно понять, что австралийско-американское оборонное соглашение AUKUS вызывает гнев Китая. Издание Politico обратило внимание на обещание лидера КНР прекратить участие страны в новых проектах угольной электроэнергетики за границей. Эксперты в этой области полагают, что Китай осознал, что будущее за возобновляемыми источниками энергии. Хотя всё ещё сохраняются опасения касательно угольных заводов внутри КНР, к которым обещание Си Цзиньпина не относится.

Также руководитель Китая отметил, что его страна ни при каких обстоятельствах не будет нападать на другие государства или добиваться гегемонии. Си Цзиньпин подчеркнул, что китайский народ всегда преследовал мир, гармонию и никогда не собирался кого-то притеснять.

Президента Ирана обвинили во «лжи и цинизме»

Президент Ирана Эбрахим Раиси во время выступления затронул вопрос ядерной сделки. Он рассчитывает, что переговорный процесс по этой теме приведёт к снятию санкций с его страны. Также политик добавил, что ядерное оружие не имеет места в оборонительной доктрине Тегерана. Позднее представитель Ирана Саид Хатибзаде заявил, что переговоры по восстановлению в полной мере действия ядерной сделки возобновятся в Вене в течение нескольких недель.

Речь Раиси вызвала гнев у МИД Израиля. Ведомство обвинило президента Ирана во «лжи и цинизме». МИД Израиля полагает, что Раиси продолжает вводить международное сообщество в заблуждение, а иранский режим представляет собой непосредственную угрозу Ближнему Востоку и глобальному миру.

Международное сообщество должно осудить иранский режим и предотвратить любую возможность попадания ядерного оружия в руки этих экстремистов, — отметили в израильском внешнеполитическом ведомстве.

Иран пока не прокомментировал громкие высказывания Израиля.

Снова о Крыме

Президент Турции Выступил на Прениях Генеральной Ассамблеи ООНПрезидент Турции Выступил на Прениях Генеральной Ассамблеи ООН.

Президент Турции заявил о важности сохранения территориальной целостности Украины и напомнил, что «аннексию» Крыма Анкара не признаёт. По его мнению, нужно предлагать ещё больше усилий по вопросу защиты крымских татар.

Мы считаем важным сохранять территориальную целостность и суверенитет Украины, включая территорию Крыма, аннексию которого мы не признаём, — подчеркнул Эрдоган.

Не мог остаться в стороне от этого заявления президент Украины . Он поблагодарил Эрдогана за эти слова и выразил признательность за поддержку «Крымской платформы». В своём Twitter украинский лидер написал, что обсудил с главой Турции весь спектр сотрудничества двух стран. Зеленский считает, что двусторонние отношения государств становятся всё более конкретными и наполняются практическими проектами.

Ещё президент Украины успел обсудить с Генеральным секретарём ООН Антониу Гутерришем мирное урегулирование ситуации на востоке страны. При этом не уточняется, о каких именно усилиях по налаживанию обстановки идёт речь. Известно лишь, что Гутерриш заявил о поддержке территориальной целостности Украины в рамках её международно признанных границ.

Сессия ГА ООН завершится 27 сентября. Как ожидается, выступление главы МИД России состоится 25 сентября.