В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Полиция Британии обвинила в отравлении Скрипалей третьего россиянина

Британская полиция заочно предъявила обвинения третьему россиянину по делу о попытке убийства и в Солсбери: новым подозреваемым стал «сотрудник » , настоящее имя которого, по данным следствия, ДеВместе с ним по делу проходят АлАли РуАн которых Лондон также называет агентами ГРУ.

Полиция Британии обвинила в отравлении Скрипалей третьего россиянина
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

Видео дня

В пресс-релизе Скотленд-ярда говорится, что у сотрудников контртеррористического отдела полиции есть «достаточно доказательств» вины Сергеева. Ему предъявлены обвинения по четырем пунктам: заговор с целью убийства, покушение на убийство, причинение тяжких телесных повреждений, а также ношение и использование химического оружия. Уже выдан ордер на его арест, сообщает ТАСС.

По данным британской полиции, Сергеев якобы прибыл в Великобританию 2 марта 2018 года, за четыре часа до прилета Петрова и Боширова. В гостинице, где он остановился, не нашли следов нервно-паралитического вещества «Новичок». Тем не менее у полиции есть доказательства, которые «позволяют предположить, что Сергеев неоднократно встречался с Петровым и Бошировым в центре Лондона» на выходных. Он вылетел из Великобритании 4 марта. Позднее в этот же день были отравлены Скрипали.

«В ходе дальнейшего расследования, проведенного следственной группой, были найдены доказательства, позволяющие предположить, что Петров, Боширов и Федотов (Сергеев) ранее работали вместе на ГРУ в рамках операций за пределами России», – утверждают в Скотленд-ярде. Все трое объявлены в розыск в Великобритании, также выдан ордер на их арест, соответствующая заявка будет направлена в Интерпол.

ectives investigating the 2018 Salisbury Novichok attack identify third suspect.Evidence shows Sergey Fedotov is an alias for Denis Sergeev (Russian GRU)He is charged with conspiracy to murder, attempted murder, grievous bodily harm, possession & use of a chemical weapon. pic.twitter.com/d9Ef3lzfTn— Metropolitan Police (@metpoliceuk) September 21, 2021

Глава отдела по борьбе с преступностью и терроризмом Ник Прайс заявил, что Великобритания не будет запрашивать экстрадицию Сергеева, потому что российская Конституция не разрешает выдачу граждан страны. Он добавил, что расследование дела продолжается. В частности, следствие до сих пор не нашло флакон от духов Nina Ricci, в котором мог оставаться «Новичок» после отравления Скрипалей.

О причастности к отравлению Скрипалей третьего предполагаемого сотрудника ГРУ Сергеева еще в 2019 году писали британские СМИ. Tутверждала, что он не уехал из Великобритании. Также в 2019 году Бназвала Сергеева в числе причастных к отравлению бизнесмена Емельяна Гебрева. Само отравление произошло в апреле 2015 года.

Скрипали были отравлены неизвестным веществом 4 марта 2018 года, позднее оба пошли на поправку и были выписаны из больницы. Британские власти заявляют, что их отравили разработанным в СССР веществом «Новичок». По их мнению, к произошедшему причастна российская разведка. Мвсе обвинения отрицает, а упомянутых лиц называет гражданскими.

В прошлом году посольство России в Великобритании заявляло, что спустя два года после инцидента с отравлением Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери общественность так и не получила убедительных доказательств причастности Москвы к произошедшему. Более того, по-прежнему остаются без ответа более 80 дипломатических нот.