В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Прибалтике предсказали исчезновение русскоязычного населения

Через поколение в странах Балтии может не остаться русскоязычного населения. По словам жителя Риги по имени Алексей в интервью Lenta.ru, носители русского языка в прибалтийских странах со временем уедут или ассимилируются.

В Прибалтике предсказали исчезновение русскоязычного населения
Фото: ТАССТАСС

В качестве примера мужчина привел собственную семью. Он высказал сомнение, что его внуки будут говорить на русском языке.

«Мне бы хотелось верить, что у них уже не будет конфликтов никаких на тему национальной принадлежности, останется две идентичности — общеевропейская и местная. Так явно будет лучше», – заявил собеседник издания.

Житель Таллина Сергей заявил, что проблемы русскоязычных жителей Прибалтики – следствие их пассивности после обретения республиками независимости. По его словам, они не боролись за свои права, надеясь сохранить имеющийся статус в обществе.

Напомним, что ранее президент Эстонии раскритиковал предложение исключить русский язык из школьной программы и сделать бесплатным лишь высшее образование на эстонском языке. По его словам, такие изменения являются дискриминацией.

В то же время глава государства признал, что язык все еще остается весомым фактором для возникновения раскола в обществе.