В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Судья, расследующий взрыв в порту Бейрута, выдал ордер на арест экс-министра

, 16 сентября. //. Ливанский судья Тарек Битар, который ведет расследование обстоятельств взрыва 4 августа прошлого года в морском порту Бейрута, выдал в четверг ордер на арест бывшего министра транспорта и общественных работ Юсефа Фенианоса. Об этом сообщил телеканал Al Jadeed.

Видео дня

По его данным, экс-чиновник обвинен "в преступной халатности, которая повлекла за собой трагедию и человеческие жертвы". Отмечается, что судья Битар принял решение об аресте после того, как Фенианос не явился на допрос, назначенный на четверг.

Экс-чиновник, занимавший пост министра транспорта и общественных работ в 2016-2020 годах, вызывался трижды на допрос прежним следователем по делу о взрыве в порту Фади Савваном, который был отстранен от дел 18 февраля по решению кассационного суда "за превышение полномочий".

Против Фенианоса и бывшего министра финансов Али Хасана Халила (2014-2020) год назад ввели санкции за связи с шиитской группировкой . Как утверждал тогдашний госсекретарь США , Фенианос и Халил помогали "Хезболлах" выигрывать государственные контракты на миллионы долларов, тем самым обеспечивая ее существование за счет "коррумпированной политической системы Ливана".

Между тем газета An Nahar сообщила в четверг о неожиданном выезде из страны экс-премьера , который был вызван повторно на допрос Битаром 20 сентября. По ее информации, экс-премьер направился в США, чтобы проведать своих сыновей, которые учатся там на медицинских факультетах. В понедельник глава следственной комиссии распорядился о принудительном приводе на допрос в бывшего премьер-министра. 26 августа Диаб отказался явиться на допрос, посчитав действия главы следственной комиссии антиконституционными.

Семьи ливанцев, пострадавших в результате взрыва в морском порту Бейрута, провели в четверг демонстрацию в столице возле дворца правосудия. Ее участники обвинили власти в преднамеренном затягивании расследования обстоятельств трагедии. Адвокат Ибрагим Хотейт, который возглавляет движение в защиту прав пострадавших семей, предупредил, что активисты вскоре перейдут "от мирных акций протеста к решительным". "Мы больше не намерены терпеть и требуем одного, чтобы государство назвало спустя год виновников трагедии и отдало их под суд", - указал он.