Войти в почту

Литва начала блокировать белорусское электричество

Власти начали блокировать электроэнергию, идущую из . Об этом 15 сентября сообщило литовское информагентство BNS. Тем временем замминистра энергетики Беларуси оценил вероятность возобновления поставок электричества в .

Литва начала блокировать белорусское электричество
© Евразия Эксперт

Литовский оператор электросетей ограничил максимальную пропускную способность ЛЭП, находящихся на приграничной с Беларусью территории. Об этом в среду сообщило информагентство BNS. По данным журналистов, такое решение было принято в связи с намерениями Литвы ограничить попадание электричества с белорусской АЭС на территорию страны.

В свою очередь заместитель министра энергетики Беларуси Денис Мороз заявил о возможности возобновления с октября закупок белорусской электроэнергии со стороны Украины, которая поддержала решение бойкотировать энергию БелАЭС. «В случае необходимости мы готовы обеспечить такие экспортные поставки», – подчеркнул он.

Замглавы ведомства напомнил, что 27 мая 2021 г. коммерческие поставки электричества из Беларуси в Украину был прекращены до 1 октября в связи с решением украинской Нацкомиссии. Там объяснили свое решение планами по присоединению к европейской энергосистеме.

Напомним, о планах Литвы по снижению пропускной способности трансграничных ЛЭП с Беларусью накануне сообщили в белорусском . По данным ведомства, это не должно повлиять на энергосистему республики.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».