В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Дайверы нашли в Волге ядро времен Ивана Грозного

Дайверы нашли в Волге ядро времен Ивана Грозного
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Российские дайверы, исследуя акваторию Волги в районе села Работки под Нижним Новгородом, обнаружили старинное ядро. По предварительным данным, оно датируется эпохой правления царя , сообщается на странице клуба подводного плавания «Диво» во «ВКонтакте».

«Это поистине удивительная находка которая дает основание предполагать, что существует большая вероятность найти затонувший артиллерийский снаряд Ивана Грозного», — говорится в публикации.

Историкн писал, что Иван Грозный останавливался в Работках во время похода на Казанское ханство зимой 1548 года. Вместе с армией шел большой Артиллерийский снаряд с тяжелыми осадными орудиями. Из-за оттепели лед истончился и не выдержал тяжести пушек — они ушли на дно, погибло и множество людей.

На странице клуба отмечается, что за время работы на сушу подняли много металлических предметов, исследовано несколько квадратных километров волжского дна. При этом поиски в районе Работок осложняются плохой видимостью в воде и сильным течением.

Ранее сообщалось, что под Смоленском поисковики нашли обломки истребителя, разбившегося в период Великой Отечественной войны. По словам командира поискового отряда «Рядовой» Владимира Цыганова, самолет Як-9Т находился в болоте.