В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

СМИ: осужденный на 12 лет экс-премьер Малайзии может вернуться в правительство

, 10 сентября. /ТАСС/. Экс-премьер , приговоренный к 12 годам лишения свободы за коррупцию и получение взяток, получил приглашение стать советником по экономическим вопросам нынешнего главы кабмина Исмаила Сабри Якоба. Об этом пишет в пятницу газета The Straits Times со ссылкой на источники в аппарате правительства.

"Наджиб стремится поделиться своей энергией, идеями для скорейшего восстановления нашей страны", - написал в Facebook Сабри после состоявшейся на днях встречи с бывшим премьером. "Мы обсудили внутренние и внешние вызовы для нашей экономики, а также стратегию борьбы с COVID-19", - добавил глава правительства. Кроме того, по информации издания, на встрече Наджибу был предложен пост советника с полномочиями министра. Как ожидается, стороны взяли несколько дней для согласования деталей возможной совместной работы.

Наджиб бессменно возглавлял правительство с 2009 по 2018 год, одновременно занимая пост министра финансов. Однако после поражения на всеобщих выборах в мае 2018 года он оказался под следствием из-за крупнейшего в истории страны коррупционного скандала, связанного с государственным инвестиционным фондом 1MDB. считают, что экс-премьер присвоил не менее $4,5 млрд.

В июле прошлого года он был приговорен к 12 годам лишения свободы и штрафу в размере 210 млн ринггитов ($50,7 млн) за экономические преступления, связанные с фондом SRC International, который входит в структуру 1MDB. Однако адвокаты подали апелляцию и внесли залог, что позволяет Наджибу оставаться на свободе и даже сохранить за собой статус депутата парламента.