В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СМИ: верные премьеру Сомали войска заняли штаб-квартиру национальной разведки

, 8 сентября. //. Верные премьер-министру Робле войска заняли в среду здание штаб-квартиры Национального агентства разведки и безопасности (NISA), расположенного в центре столицы страны . Об этом сообщил новостной портал Somali Guardian.

Видео дня

По его информации, отход от здания разведки развернутого там ранее подразделения спецназа, подчиняющегося президенту Сомали Мохамеду Абдуллахи Мохамеду, сопровождался стрельбой. Данные о пострадавших не поступали. Портал отмечает, что позднее в среду в штаб-квартиру разведки должен прибыть для принятия дел назначенный премьером новый исполняющий обязанности начальника NISA Башир Мохамед. Ожидается, что его представит сотрудникам глава правительства.

Конституционный кризис возник в Сомали после того, как в минувший понедельник глава правительства своим решением отправил в отставку начальника NISA Фахада Ясина за отказ предоставить ему доклад об обстоятельствах гибели два месяца назад женщины - агента NISA Икраны Фахлил Фары. Согласно данным сомалийского новостного портала Garowe, у премьера возникли сомнения в официальной версии, согласно которой молодая женщина была убита боевиками из .

Однако президент Сомали заявил, что действия премьер-министра являются неконституционными, а Ясин и дальше должен оставаться директором разведывательной службы. Между тем Робле, проведя в понедельник совещание с высшими чинами и служб безопасности, настоял на своем и назначил на пост исполняющего обязанности начальника NISA Башира Мохамеда. Одновременно Робле получил генеральному прокурору провести расследование действий Ясина в связи с гибелью агента.

В среду премьер в специальном коммюнике обвинил президента страны в попытке забрать у него ранее переданные полномочия в электоральной сфере и в области безопасности. Мохамед был вынужден частично отступить и, как передал в среду сомалийский портал Goobjoog News, назначил Ясина своим советником по безопасности.

Портал Somali Guardian отмечает, что начальник NISA играет в Сомали одну из ключевых ролей в электоральном процессе, тесно сотрудничая с региональными властями и избирательной комиссией. В стране с 1 октября по 20 ноября пройдут выборы в нижнюю палату федерального парламента. После этого парламент должен на совместном заседании обеих палат избрать президента Сомали. Мохамед уже объявил, что будет добиваться переизбрания на посту главы государства.