В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Принц Уильям лично помог афганской семье уехать из Кабула

лично вмешался, чтобы помочь семье афганского офицера, которого он знал по Королевской военной академии в Сандхерсте, эвакуироваться из . Об этом сообщает газета Evening Standard.

Принц Уильям лично помог афганской семье уехать из Кабула
Фото:  Kirsty Wigglesworth/Pool via REUTERS Kirsty Wigglesworth/Pool via REUTERS

По информации издания, герцог Кембриджский узнал, что бывший курсант, с которым он познакомился во время обучения в военной академии, пытался вывезти своих родных, когда (организация запрещена в ) взяли под свой контроль.

Он попросил королевского военно-морского офицера Роба Диксона связаться с нужными людьми в этом регионе, чтобы экс-курсант и его семья смогли сесть на рейс, отправлявшийся из аэропорта афганской столицы в Великобританию.

После его спасения бывший десантник майор сказал, что вмешательство Уильяма «полностью соответствовало тому, чему нас учат в армии с точки зрения ценностей, лояльности, уважения к другим и всего такого хорошего».

«Мы обучены помогать там, где можем. Ситуация была настолько хаотичной и, честно говоря, плохо управляемой, что люди делали все возможное, чтобы выбраться», — приводит его слова издание.

15 августа «Талибан» объявил об установлении контроля над всей территорией Афганистана. В Панджшерской долине на северо-востоке Афганистана развернуты силы сопротивления. Эта территория продолжает быть неподконтрольной «Талибану» — ранее боевики движения несколько раз пытались штурмовать Панджшер, но их наступления были отбиты без особого труда.

Как объяснил лидер Фронта сопротивления Афганистана Ахмад Масуд, они требуют, чтобы талибы обеспечили свободу и равноправие граждан и создали в республике инклюзивное правительство. Он подчеркнул, что в противном случае в провинции продолжится противостояние.

31 августа США объявили о завершении вывода своих войск из Афганистана. Президент США решил не продлевать операцию по эвакуации людей, исходя из рекомендаций американских военных.