В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Немецкий политик считает, что Меркель будет оставаться канцлером как минимум до Рождества

БЕРЛИН, 1 сентября. /ТАСС/. Глава парламентской фракции Левой партии Дитмар Барч считает, что переговоры о формировании правящей коалиции после сентябрьских выборов в затянутся настолько, что будет оставаться канцлером как минимум до Рождества. Такое мнение он высказал в среду в интервью телеканалу Phoenix.

"Моя оценка: Ангела Меркель по-прежнему будет канцлером на Рождество. Я прогнозирую, что это [переговоры о формировании коалиции] будет длиться очень долго, поскольку, скорее всего, никакая партия не приблизится к достижению 30% [голосов избирателей]", - полагает Барч. "Это приведет к тому, что будут существовать различные варианты коалиций и мы увидим также большие тактические игры", - считает он.

Официально срок полномочий Меркель закончится с первым заседанием нового состава Бундестага, но она будет исполнять их до формирования нового кабмина и даже может побить рекорд экс-канцлера , которые правил с 1 октября 1982 года по 26 октября 1998 год, то есть ровно 5 869 дней. Меркель может достигнуть этой отметки 17 декабря.

Парламентские выборы состоятся в ФРГ 26 сентября. Так как ни одна партия Германии, согласно последним опросам, и близко не наберет необходимое парламентское большинство, то следующее правительство в ФРГ, как и текущее, будет коалиционным. К примеру, сейчас в ФРГ правит коалиция, состоящая из блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ). 4 года назад их общих голосов хватило, чтобы обеспечить необходимое большинство в Бундестаге и сформировать кабмин. Если отталкиваться от рейтингов на сегодняшний день, то для создания коалиции потребуются три партии, что серьезно усложняет процесс из-за расхождения в программах.