В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Обзор иноСМИ: "Меркель заключила сделку с Путиным"

Рамблер проверил, что пишут сегодня зарубежные СМИ, и отобрал самые важные и интересные материалы. Читайте дайджест, подписывайтесь на Рамблер в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники.

"Меркель заключила сделку с Путиным"

EUobserver рассказал, что заподозрил в заключении сделки по афганским беженцам с : в обмен на сделку канцлер якобы пренебрегла украинском саммитом «Крымская платформа». Издание отмечает, что дипломатам трудно в это поверить.

По словам источника EUobserver в украинском правительстве, президент России убедил Меркель, что Россия способна повлиять на (запрещенная в РФ террористическая организация) в вопросе беженцев. Собеседник издания заявил, что это «определит, насколько велик будет поток мигрантов из Афганистана в Европу, особенно в Германию». Неназванный дипломат из ЕС в беседе с EUobserver заявил, что эти заявления похожи на «типичную украинскую теорию заговора».

«Лукашенко сделал мигрантов оружием против ЕС»

Летом 2021 года на границах Белоруссии со странами ЕС начался миграционный кризис: в Евросоюз нелегально попали тысячи человек. Как сообщает чешское издание Reflex, нелегальные мигранты стали оружием и его соседи восприняли это серьезно.

Из-за миграционного кризиса власти Польши начали усиливать охрану своих границ; в СМИ также появилась информация о жестокости литовских пограничников к нелегальным мигрантам. Reflex отмечает, что в Литве особенно опасаются наплыва нелегалов: в стране проживает менее трех миллионов человек, и любый приток иностранцев «может стать проблемой». «Европа сталкивается с большой угрозой для своей собственной цивилизации. В прошлом немцы были опьянены иллюзией, что они могут интегрировать миллион турок, но это не работает», - заявил литовский политик .

В Венгрии открестились от идеи выхода из ЕС

Глава Венгрии заявил, что страна не откажется от членства в ЕС. Как сообщает Bloomberg, такое заявление было сделано на фоне дебатов венгерских политиков о собственной версии «Брексита».

«Венгрия должна оставаться членом Евросоюза. Участие Венгрии в ЕС не подлежит сомнению», - подчеркнул Сийярто. отмечает, что руководство страны, в отличие от политиков, не стало грозить ЕС расставанием даже после попыток наказать Венгрию за «нарушение демократических ценностей». Агентство отмечает, что Венгрия остается одним из крупнейших получателей дотаций ЕС на душу населения.

«Талибам не верят, но переговоры с ними вести придется»

Немецкий телеканал Das Erste рассказал, что члены «Талибана» (запрещенная в РФ террористическая организация) продолжают делать миролюбивые заявления, но из Афганистана все чаще поступают новости об агрессии и расправах. Переговоры с талибами придется вести в любом случае, так как только они могут выпустить из страны беженцев, подчеркивает канал.

В сообщили, что из многих областей, находящихся под контролем талибов, приходят новости о казнях мирных жителей и бывших военных. Официальный представитель «Талибана» Сухейль Шахин заявил немецким журналистам, что эти сведения не подтверждены. Он пообещал расследовать «конкретные случаи».

«Президентство Байдена идет ко дну быстрее «Титаника»

Экс-помощник британского премьера Найл Гардинер заявил, что президентство «тонет быстрее «Титаника»: у страны, по его мнению, становится все меньше друзей на мировой арене и США выглядят «легкой добычей для врагов - от Пекина до Москвы». Об этом сообщает Fox News.

Гардинер раскритиковал недавнюю речь Байдена с заявлениями о достигнутых в Афганистане целях. По его мнению, во время выступления Байден казался «сбитым с толку, рассерженным и плохо осведомленном».

«Его президентство - это катастрофа эпических масштабов. <…> Союзники Америки глубоко обеспокоены хаосом в Кабуле, многим из них пришлось экстренно вывозить своих граждан. <…> Британцы были ошеломлены дилетантским подходом администрации Байдена [к выводу войск - прим.ред.], поставившим под угрозу тысячи жизней», - подчеркнул Гардинер.