В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Премьер Сингапура предложил США транспортную авиацию для эвакуации беженцев из Афганистана

СИНГАПУР, 23 августа. /ТАСС/. Сингапур предложил Соединенным Штатам задействовать самолеты ВВС страны для эвакуации беженцев из Афганистана. Об этом заявил в понедельник премьер-министр Ли Сянь Лун на совместной пресс-конференции с вице-президентом США Камалой Харрис.

Видео дня

"Сингапур принимает участие в международных контртеррористических операциях", - указал глава правительства. "На сегодняшней встрече с вице-президентом Харрис я предложил задействовать транспортные самолеты ВВС республики для эвакуации беженцев из Афганистана", - добавил премьер.

По его словам, "Вооруженные силы Сингапура ранее принимали участие в операциях в этой стране, в частности, занимались подготовкой личного состава национальной армии". "Мы отправляли туда военнослужащих, поскольку Афганистан являлся ключевой точкой в борьбе с терроризмом", - сказал Ли Сянь Лун.

"Мы очень признательны Соединенным Штатам, которые за последние 20 лет предотвратили распространение террористов в другие места", - указал премьер. Тем не менее, отметил глава правительства, "мы надеемся, что это государство [Афганистан] в будущем вновь не превратится в эпицентр распространения экстремизма".

Сотрудничество в сфере кибербезопасности

Ли Сянь Лун сообщил, что Сингапур и Соединенные Штаты договорились об укреплении сотрудничества в сфере кибербезопасности, защите и обмене данными, а также в области эпидемиологических разработок и изучении вирусов.

"Оборонные, финансовые ведомства, а также структуры кибербезопасности договорились об укреплении сотрудничества в критически важных областях, в том числе по защите технологий, информации, обеспечении безопасности данных, обмене передовым опытом", - рассказал глава правительства. По его словам, "была достигнута договоренность о наращивании регионального киберпотенциала, а также о проведении диалога по выработке международной киберполитики, основанной на правила многостороненного порядка".

"Сингапур и США также продолжат работу по изучению вирусов, что поможет ускорить обнаружение новых вариантов COVID-19, а также установление новых угроз", - подчеркнул премьер.