В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Киевский суд «встал» на сторону Януковича

Суд в Киеве принял решение о возобновлении уголовного дела против лидеров Евромайдана. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу адвокатского объединения AVER LEX, которое представляет интересы экс-президента .

Киевский суд «встал» на сторону Януковича
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

«Печерский районный суд Киева 16 августа 2021 года отменил незаконное постановление офиса генерального прокурора о закрытии инициированного защитой четвертого президента Украины Виктора Януковича уголовного производства по фактам умышленной сдачи рядом лиц, насильственного захвата власти, государственной измены, организации массовых убийств на «майдане» в 2014 году», - говорится в сообщении.

По мнению адвокатов, расследование было закрыто 2 ноября 2020 года на основании «формальных отписок». В числе фигурантов дела бывший премьер-министр Украины , экс-спикер Рады , мэр Киева , экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины , председатель крайне правой партии «Свобода» , экс-генеральный прокурор , бывший министр обороны .

Кроме того, адвокаты заявляют о возможном умышленном сокрытии преступления в ходе следствия и рассмотрения дела Януковича о госизмене судьями Оболонского районного суда Киева.

Харьковский политолог, в прошлом политзаключенный не видит положительных перспектив у решения суда:

- Печерский суд Киева, как и все суды в Украине, стоит на стороне политической власти и своих клановых интересов, сочетая их с интересами политической власти в Киеве. Слово «правосудие» там отсутствует. Там есть судилище и неважно кого судят – радикалов или тех, кто сопротивляется киевской хунте.

Отмена решения о закрытии дела, которое было осуществлено по инициативе офиса Генерального прокурора – это чисто политическое действие - несмотря на то, что оно произошло по требованиям адвоката Януковича. В данном случае использовали действия противника, то есть Януковича и его защитников, для решения политической задачи.

«СП»: - Какой?

- Она заключается в том, чтобы в условиях уже развернувшейся мощной политической борьбы, а фактически предвыборной кампании, которая начнется через полгода, иметь рычаги воздействия на политических оппонентов.

Если посмотреть список лиц, которые были в этом судебном деле, то Яценюк и Турчинов исключаются, потому что на них это дело заведено и появляется рычаг судебного воздействия как на политических оппонентов Зеленского. Парубий и Пашинский сошли со сцены и, думаю, не возвратятся. Но в этом списке есть Кличко. Это один из серьезных оппонентов Зеленского, с которым сейчас идет откровенная война.

Вся подноготная решения Печерского суда – использовать иски адвокатов Януковича, которые решают свою задачу. В нее офис Зеленского встроил свою. Дали отмашку Печерскому суду, который принял решение и теперь есть рычаг воздействия на одного из ведущих оппонентов и вообще оппонирующую Зеленскому группировку – Яценюк, Турчинов, Кличко.

«СП»: - Учитывая это все, есть шанс, что дело против лидеров Евромайдана будет расследовано и дойдет до суда?

- При существующей в Киеве политической власти - нет. Эта власть независима от фамилии, которая ее возглавляет (Турчинов, Порошенко, Зеленский, может появится Кличко или кто-то еще). Они производная от основы.

Идет внутригрупповая борьба, а не борьба за справедливость. Там нет переоценки идеологического, политического, экономического и правового влияния Майдана на судьбу Украины и ее народа. Мифологию, которая сочинена (Майдан – это святое и все, что с ним связано неприкосновенно и незыблемо, герои АТО и Майдана неприкасаемы даже с точки зрения закона и права), никто пересматривать не может в принципе. Это же получается, что надо пересмотреть и переоценить самих себя.

При действующей политической власти это невозможно, система не будет разрушать саму себя. Только при очень мощном воздействии, в первую очередь со стороны, поддержке движений, которые олицетворял и которые давали иную оценку Майдану и его последствиям. Я за него не агитирую, но пока это единственная реальная политическая сила и единственный политический лидер, пусть и не очень сильный, не способный на серьезные преобразования, но четко проартикулировавший свою оценку Майдана, вооруженного переворота и последствий для Украины.

Действующая власть поиграет в этот рычаг, а когда надобность в нем отпадет, тихо сольет это решение.

Политолог не видит политической подоплеки в решении Печерского суда:

- Очевидно, суд не нашел оснований для закрытия дела. суд должен исходить не из того, прокурор это или не прокурор, а из того, что предполагает закон. Если генпрокурор ошибся, если суд считает, что действия прокурора не соответствуют закону, значит суд должен его поправить.

«СП»: - Но получается, что и Оболонский суд ошибся. Вам не кажется, что в этой истории есть некий политический аспект?

- Может и есть, но в данной ситуации я не вижу пока никаких оснований считать, что это дело имеет политическую окраску. Не вижу, кому это может быть выгодно.