В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

об информационной войне США против России

«Казалось бы, вывод напрашивается сам собой: с русскими лучше не связываться. Однако заключения публикаций, а главное, рекомендации, которые в них даются, говорят о диаметрально противоположном. А именно: подвергается безжалостной критике Министерство обороны , критикуются за «недосмотр» президент и конгресс и они же, вкупе с союзниками по военному блоку, подталкиваются к жёсткому противодействию и безудержному наращиванию военной мощи».

Для начала выстроим некую ассоциативную цепочку. Сравним, к примеру, работу государственного механизма с движением автомобиля. Мощный мотор позволяет машине ехать быстро и уверенно. При этом эффективность самого двигателя внутреннего сгорания зависит от разных факторов. Одним из них (чуть ли не самым существенным) является наличие так называемого нагнетателя — устройства, обеспечивающего подачу под давлением дополнительного воздуха в цилиндры. Больше воздуха — быстрей режим сгорания топлива. В результате увеличивается скорость, автомобиль несётся, как говорится, на всех парах.

Видео дня

Не так ли ускоряются и политические процессы в государственном масштабе, когда к их поступательному движению подключаются мощные внешние нагнетатели? Давайте обратим внимание на некоторые из них. Оговорюсь сразу, речь идёт о политической позиции США. И ещё. Быстрей — не значит безопасней. Скорее, наоборот. Есть у этих нагнетателей и существенные отрицательные побочные эффекты. В прямом и переносном смысле. И их нельзя не брать в расчёт. Но об этом чуть позже.

Существует в Соединённых Штатах такой своеобразный нагнетатель — весьма авторитетный портал, который по названию подозрительно перекликается с вирусом COVID-19 — 19fortyfive. Вообще-то forty-five (сорок пять) — всего-навсего карточная игра с фокусами, возникшая в и популярная во многих сообществах Атлантической , в Квебеке, а также в некоторых американских штатах. Поэтому ли так называется этот ресурс, или имеется в виду что-либо другое (например, победный 1945 год), но именно на его страницах, как в армейских боевых листках, сплошным потоком публикуются военные страшилки, связанные в основном с опасностью, которую, по мнению обозревателей портала, несёт всё более возрастающая мощь российского оружия.

Вот только некоторые заголовки материалов сайта 19fortyfive:

«Россия рушит историческую монополию американского флота».

«Засекреченный российский поезд станет настоящим ядерным кошмаром для США».

«США признали Россию мировым танковым королём».

«Россия нашла свой способ победы над авианосцами США».

«ВВС Соединённых Штатов досрочно проиграли возможный военный конфликт с Российской Федерацией».

И т. д. и т. п. — до бесконечности.

В целом всё это выглядит как подбор комплементарных статей, свидетельствующих о том, что наша страна успешно, эффективно и надёжно укрепляет свою обороноспособность на суше, на воде и в воздухе, становится вровень с мировыми державами, а по некоторым показателям даже превосходит их. Казалось бы, вывод напрашивается сам собой: с русскими лучше не связываться. Однако заключения публикаций, а главное, рекомендации, которые в них даются, говорят о диаметрально противоположном. А именно: подвергается безжалостной критике Министерство обороны Соединённых Штатов, критикуются за «недосмотр» президент и конгресс, и они же, вкупе с союзниками по военному блоку, подталкиваются к жёсткому противодействию и безудержному наращиванию военной мощи.

В связи с этим — ещё об одном нагнетателе, который работает сегодня рука об руку с порталом 19fortyfive. И о его влиянии на политические решения первых лиц США.

Речь идёт о фонде «Наследие» (Heritage Foundation), основанном ещё в 1973 году так называемыми бизнес-активистами, недовольными принятием президентом Никсоном «либерального консенсуса» и осторожными высказываниями других аналитических центров. Они с ходу начали проводить политику яростного антикоммунизма и неоконсерватизма, взяв курс на поддержку военно-промышленного комплекса.

Весомость их деятельности многократно возросла с приходом к власти республиканцев в лице . Написанный фондом всеобъемлющий отчёт «Мандат на лидерство» был с восторгом принят президентом, некоторые авторы доклада заняли ключевые посты в Белом доме, а к концу его первого срока правления около 60% из 2000 предложений были реализованы.

С тех пор так и повелось. Президенты-демократы прислушивались к «Наследию», но, как правило, поступали по-своему. Республиканцы же использовали материалы Heritage Foundation практически как руководство к действию. Достаточно сказать, что во время переходного периода передачи власти от Обамы к Трампу фонд имел решающее влияние на нового президента и около 70 сотрудников и выпускников «Наследия» получили должности в его администрации. Когда же пришла пора прощаться с Белым домом, команда Heritage Foundation пустилась во все тяжкие. Ложные обвинения, необоснованные заявления о мошенничестве, подтасовка фактов, подкуп высокопоставленных чиновников, попытки продвинуть выгодные для республиканцев поправки в законодательство о выборах — вот лишь неполный список судорожных действий фонда, почувствовавшего, что власть уходит у него из-под ног.

И вот, оправившись, «Наследие» вновь запускает своё излюбленное оружие: запугивание всех и вся опасностью, которая якобы исходит от России, сумевшей не только не сгинуть, не пропасть в результате санкций, но и приумножить своё военное могущество. Два «великих нагнетателя» сходятся в одной точке. На портале 19fortyfive опубликован материал-аналитика по европейским делам Фонда Дэниэла Кочиса. Критике подвергается , занимающийся какими-то несущественными проблемами типа изменения климата на планете и не уделяющий достаточного внимания модернизации армии. Откровенность формулировки, адресованной , не допускает двойных толкований: «Организация должна вернуться к истокам... прежде всего чтобы «держать Россию в страхе». Так вот они, оказывается, каковы, эти истоки!

Неужели кто-то всерьёз может полагать, что страна, прошедшая сквозь горнила множества испытаний, задрожит от страха и поднимет лапки кверху?! У нас тоже есть свои истоки. И они питают наше мужество, стойкость и великодушие.

Остаётся уповать на то, что по традиции президент-демократ не так близко примет к сердцу откровения Heritage Foundation, как его соперник республиканец. И, возвращаясь к аналогии с автомобилем, хочется процитировать техническую инструкцию: «Нагнетатели могут усиливать мощность двигателя, но при этом создавать ряд новых проблем. Среди них — выделение гораздо большего количества тепла при сгорании топлива, чем это необходимо, перегорание клапанов, поршней, выход из строя системы охлаждения и, самое главное, непомерное увеличение рисков для безопасности движения».

Оно вам это надо?

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.