В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

День 13 августа в истории

Международный день левшей.

День 13 августа в истории
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Впервые этот праздник отметили в 1992 году по инициативе британского Клуба левшей.

Видео дня

Левши составляют от 3% до 10% человечества. Причем в молодом возрасте их больше, а в зрелом и пожилом меньше: среди 20-летних — 13%, а среди 80-летних — менее 1%.

20 лет назад (2001) указом Президента РФ было учреждено ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС).

Компания была образована путём слияния федеральных государственных унитарных предприятий «Главный центр управления сетями радиовещания и магистральной радиосвязи» и «Главный центр радиовещания и телевидения», а также организаций, которые занимались распространением и трансляцией телерадиосигнала, выделенных из Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании.

РТРС осуществляет эфирную наземную трансляцию общероссийских обязательных общедоступных теле- и радиоканалов на всей территории России. Совместно с ВГТРК, Первым каналом, и составляет основу государственной системы телерадиовещания.

31 год назад (1990) Президент СССР М. Горбачев подписал Указ «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 1920-1950-х годов».

Всего в период с 1921 по 1953 год политическим репрессиям были подвергнуты свыше 4 миллионов человек, из них около 800 тысяч — были приговорены к высшей мере наказания. Пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда всего за два года по 58-й статье («контрреволюционные преступления») были осуждены 1,3 миллиона человек, из которых свыше половины расстреляны.

Процесс реабилитации жертв политических репрессий начался в 1956 году после доклада первого секретаря Никиты Хрущева «О культе личности и его последствиях» на XX съезде КПСС. В 1950 1960 х годах были реабилитированы свыше 500 тысяч человек. В середине 1960 х годов процесс был свернут, и возобновился лишь в 1990 году, после подписания указа Президента СССР от 13 августа 1990 года. В октябре 1991 года был принят закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий», который действует и поныне.

76 лет назад (1945) в ходе Советско-японской войны началась Сейсинская десантная операция.

Её целью было захват японской военно-морской базы Сейсин на побережье , через которую осуществлялась связь по морю Квантунской армии с .

За три дня войска морской пехоты Тихоокеанского флота захватили базу, тем самым отрезав армию противника от японских островов и позволив советским войскам сохранить высокий темп наступления на корейском приморском направлении.

78 лет назад (1943) в ходе Великой Отечественной войны началась Донбасская стратегическая наступательная операция.

В ней участвовали войска Юго-Западного (под командованием генерала ) и Южного (под командованием генерала Фёдора Толбухина) фронтов. Всего более 1 миллиона человека, около 21 тысяч орудий и минометов, свыше 1 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, около 1,5 тысяч самолетов. Им противостояла группа армий «Юг» под командованием фельдмаршала Эриха фон Манштейна. Немецкие войска имели около 540 тысяч человек, 5,4 тысячи орудий и миномётов, 300 танков и штурмовых орудий, более 1 тысячи самолётов.

В ходе Донбасской стратегической наступательной операции, которая была завершена 22 сентября 1943 года, советские войска продвинулись на глубину до 300 километров, разгромив 13 дивизий противника. Был освобождён Донбасс и созданы благоприятные условия для освобождения Северной Таврии, Правобережной и .

199 лет назад (1822) вышел указ императора Александр I «О запрещении тайных обществ масонских лож».

Первые масонские ложи появились в России в начале XVIII века. Масонами были: императоры Павел I и Александр I, полководцы и , литераторы Александр Пушкин и , декабристы Павел Пестель, Сергей Трубецкой, .

Масонские ложи в России неоднократно подвергались гонениям. Они трижды запрещались императорскими указами — при Екатерине II, Павле I и Александре I.

Однако, несмотря на запреты властей, масонские ложи в России продолжали действовать вплоть до 1918 года, когда они были запрещены уже советским правительством.

60 лет назад (1961) начато сооружение одного из самых известных символов «холодной войны» — Берлинской стены.

После Второй мировой войны Берлин был поделён между странами-победительницами (СССР, , Великобританией и ) на четыре оккупационные зоны. Восточная часть города, занятая советскими войсками, стала столицей ГДР, а западная, в пределах оккупационных зон США, Великобритании и Франции, существовала как самостоятельная политическая единица — Западный Берлин.

До 1961 года внутригородская граница была открыта, но из года в год росло количество перебежчиков из ГДР в Западный Берлин (до начала возведения стены на запад бежали более двух миллионов человек). 12 августа 1961 года Совет министров ГДР по согласованию с Организацией Варшавского Договора принял решение о сооружении пограничных заграждений на границе с Западным Берлином. В ночь на 13 августа было начато строительство Берлинской стены. Сначала были установлены временные заграждения, а 18 августа начали возводить бетонную стену.

Общая длина Берлинской стены составляла более 110 километров, высота достигала 3,6 метров, а толщина — 1,5 метра. Она была собрана из 45 тысяч бетонных блоков и на всем протяжении была обтянута колючей проволокой. Вдоль стены располагались свыше 300 вышек с часовыми. Действовало 8 внутригородских КПП и ещё 6 — между ГДР и Западным Берлином, а также несколько КПП для транзитного транспорта.

После возведения Берлинской стены поток перебежчиков сократился, но, тем не менее, за время ее существования на Запад сбежали более 5 тысяч человек. К сожалению, за попытку преодолеть стену своими жизнями заплатили 162 немца.

После падения коммунистического режима в ГДР, в ноябре 1989 года, стена была разрушена ликующими берлинцами и разобрана на сувениры.

85 лет назад (1936) был создан Всемирный еврейский конгресс.

Организация была основана в Женеве Нахумом Гольдманом и представителями еврейских общин из 32 стран.

В настоящее время во Всемирный еврейский конгресс входят еврейские общины 115 стран, а также аффилированные с конгрессом региональные структуры и ряд международных еврейских организаций.

93 года назад (1928) в эфир вышла первая цветная телепередача.

Первые попытки передачи цветного изображения относятся к началу XX века. В 1907-1908 годах метод одновременной передачи цветных кадров предложил русский инженер Ованес Адамян, в 1925 году — систему 3-цветного телевидения с последовательной передачей цветовых полей с помощью развертывающего диска немецкий изобретатель Пауль Нипков. Техническая реализация этой идеи принадлежит шотландскому учёному .

13 августа 1928 года в Лондоне через радиостанцию европейской акционерной компании, созданную Бэрдом, в эфир вышла первая цветная телепередача. Изображение было миниатюрным, размером примерно с почтовую марку, очень слабым и мерцающим, с очень невысокой разрешающей способностью.

500 лет назад (1521) испанские конкистадоры под командованием Эрнана Кортеса взяли Теночтитлан.

Теночтитлан, основанный примерно в 1325 году, располагался на острове посреди солёного озера Тескоко. К 1519 году он был крупнейшим городом Мезоамерики и столицей Ацтекской империи, площадью около 13,5 кв. километров и населением порядка 200 тысяч человек.

Пришедшие в XVI веке в Америку испанцы были поражены богатством и красотой городов ацтеков. Первая попытка Эрнана Кортеса завоевать столицу была предпринята в 1519 году. Однако ацтеки дали завоевателям решительный отпор и выгнали захватчиков. 

Весной 1521 года испанцы вновь атаковали Теночтитлан. Осада города продолжалась 70 дней. И, наконец, 13 августа он пал. Столица Ацтекской империи была полностью разрушена. В том же году на ее месте завоеватели основали (ныне столица ).