В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СМИ: госкомитет нацбезопасности Киргизии задержал экс-премьера Сариева

, 3 августа. //. Следственная группа Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии задержала бывшего премьер-министра по делу о золоторудном месторождении "Кумтор". Об этом во вторник сообщило со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как сообщает агентство, "следствием установлено, что Сариев, будучи министром экономики и одновременно являясь председателем соответствующей госкомиссии, занизил сумму экологического ущерба от работы рудника "Кумтор" на несколько миллиардов сомов, в результате чего государству был причинен колоссальный ущерб".

Бывший глава правительства выдворен в ИВС СИЗО ГКНБ. С ним будут продолжены следственные действия, "по результатам которых в ближайшие 48 часов Первомайским районным судом города Бишкек будет рассмотрен вопрос об избрании меры пресечения".

Месторождение "Кумтор" находится в Иссык-Кульской области Киргизии, его разработка началась в 90-х годах прошлого столетия инвесторами из Канады. За это время киргизские власти несколько раз пересматривали условия сотрудничества с канадскими партнерами. В мае 2021 года руководство республики ввело внешнее управление на месторождении и фактически отстранило канадскую компанию "Центерра" от управления месторождением. Стороны объявили о намерении начать судебные разбирательства по данному вопросу.

Ранее бывшие президенты Киргизии Аскар Акаев и Курманбек Бакиев были объявлены в международный розыск по делу о деятельности рудника. В понедельник Акаев прибыл в Киргизию, сообщив, что сделал это добровольно и готов сотрудничать со следствием.

Фигурантами дела являются также бывшие премьер-министры Апас Жумагулов, Омурбек Бабанов и Игорь Чудинов, а также брат бывшего главы государства Сооронбая Жээнбекова, экс-спикер парламента Асылбек Жээнбеков и младший сын Бакиева - Максим Бакиев. В отношении некоторых из них уголовное дело прекращено в связи с истечением срока давности совершенных преступлений, остальные находятся под стражей или в розыске.