В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Журналист Ван дер Верфф рассказал о кампании против него в Нидерландах

Нидерландский журналист Максимилиан Бернардус Вилем Ван дер Верфф рассказал, что на его родине после расследования авиакатастрофы малайзийскиого против него организована кампания, однако прямых угроз он не получал.

«В против меня была организована кампания, основанная на сообщениях Bellingcat. Голландские политики обсудили мою работу для Bonanza media и предложили ужесточить законы о борьбе со шпионажем. Один из политиков, утверждающих, что я работаю на российские спецслужбы, – Сердсма, депутат от политической партии D66», – рассказал журналист.

«Об угрозах. Никаких прямых «я убью тебя», а постоянное искажение моих исследований. Для меня это не новость, поскольку то же самое произошло более десяти лет назад, когда я исследовал военные преступления, совершенные голландскими войсками во время войны за независимость в », – добавил он.

Отвечая на вопрос о возможном политическом убежище в России, журналист заявил, что рассмотрит все опции, передает РИА «Новости».

Утром в среду главред признанного в России иноагентом издания The Insider сообщил, что к нему пришла полиция. Источник в рассказал, что дело возбуждено столичной полицией 26 апреля по статье 128.1 УК РФ «Клевета». Жертвой клеветы, по версии следствия, стал нидерландский журналист Макс ван дер Верфф – The Insider писал, что якобы «сливает» через него информацию о сбитом в Донбассе Boeing 777 рейса MH17.

В результате публикации статьи The Insider Верфф подвергся давлению со стороны властей Нидерландов и был вынужден уехать из страны: местные СМИ разорвали с ним контракты, также журналист опасается преследования со стороны полиции.

Вилем дер Верфф, комментируя обыски у Доброхотова по делу о клевете, заявил, что ждет извинений и опровержения.