В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«ЕСПЧ должен прорвать блокаду»: политолог о жалобе России против Украины

«ЕСПЧ должен прорвать блокаду»: политолог о жалобе России против Украины
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

Россия впервые в своей истории обратилась в с межгосударственной жалобой на в связи с событиями 2014 года.

В сообщили, что обращение призвано привлечь внимание Европейского суда и всего мирового сообщества к грубым нарушениям украинских властей.

Политолог и директор предполагает, что именно ЕСПЧ повлияет на действия со стороны Украины.

«Непосредственная цель жалобы — это прорвать информационную блокаду вокруг преступлений, которые совершаются киевским русофобским и репрессивным режимом. Эти преступления чудовищные. По моим оценкам, около 10 тыс. людей, помимо Донбасса, убито в различных областях Украины в рамках массовых репрессий в 2014-2015 году. Все это подвергается информационной блокаде. Прорвать эту блокаду и должен ЕСПЧ», — отметил Сергей Марков.

Также он считает, что следует добиваться того, чтобы вся информация о военных преступлениях и «преступлениях против человечности» стала открытой. По мнению Маркова, необходим переход от марионеточного репрессивного режима к нормальному правлению и возвращению суверенитета жителей Украины.

Ранее стали известны основные группы нарушений, затронутые в жалобе. Среди них ответственность властей за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми.