В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Протасевич рассказал о распрях в рядах белорусской оппозиции

Протасевич рассказал о распрях в рядах белорусской оппозиции
Фото: Lenta.ruLenta.ru

После окончания массовых протестов в в рядах эмигрировавшей за рубеж оппозиции начались ожесточенные распри за иностранное финансирование и международное влияние. Об этом заявил бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA в интервью литовской газете Vakaro zinios.

По его словам, поначалу лидеры несогласных старались любой ценой возобновить уличные выступления, чтобы не допустить снятия западных санкций против официального . Курировал эту работу Франак Вячорка, советник по международным вопросам экс-кандидата в президенты страны . «Если мир не увидит жестоко подавляемые митинги, санкции будут сняты», — пояснил Протасевич.

Теперь же, как утверждает журналист, среди лидеров протеста не утихает конкуренция и внутренняя борьба за личную выгоду, которая сопровождается «кражей идей». «Сегодня белорусская оппозиция борется не за перемены в стране, а за деньги, тем самым фактически убивает сама себя», — заключил экс-главред.

Бывший главред NEXTA был задержан белорусскими силовиками после инцидента с принудительной посадкой самолета авиакомпании Ryanair 23 мая в Минске. На родине его обвинили в нарушении порядка и организации массовых мероприятий после президентских выборов в Белоруссии в августе 2020 года.

Позже журналист согласился сотрудничать со следствием и дал несколько интервью, в которых повторил тезисы официального Минска о массовых беспорядках, обвинил оппозицию в иностранном финансировании и хвалебно отозвался о Лукашенко. Вскоре после этого его перевели из под домашний арест с доступом к интернету.