В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Молдавский суд отклонил протест на передачу США земли бывшего главного стадиона страны

, 21 июля. //. Конституционный суд (КС) отклонил обращение депутатов Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), которые пытались оспорить решение парламента 2018 года о передаче участка земли под строительство нового посольства. Как информирует в среду пресс-служба КС, соответствующее постановление было принято накануне.

Видео дня

"Отклонить запрос о проверке на соответствие конституции закона №151 от 4 октября 2018 года, касающегося продажи недвижимого имущества", - говорится в постановлении.

Ранее будучи на посту президента страны отказался одобрить решение прежнего состава парламента о передаче посольству США территории бывшего главного стадиона страны, так как оно вызывало критику со стороны общественности. Однако тогда с разрешения КС вместо Додона закон промульгировал председатель парламента . Позже такая практика была признана незаконной новым составом КС и международными экспертами, что стало основанием для обращения в суд депутатов возглавляемой Додоном ПСРМ.

Решение по посольству оказалось в подвешенном состоянии. После выборов 2019 года парламентское большинство было сформировано вокруг ПСРМ, и новый состав отменил постановление о передаче США этого участка земли. В решении парламента говорится, что территория стадиона вновь стала государственной собственностью, что запрещает строительство на этом месте других зданий, кроме социально-культурных или спортивных сооружений.

После избрания президентом Майя Санду заявила, что решение парламента от 2019 года приведет к осложнению отношений между Кишиневом и Вашингтоном, после чего депутаты пропрезидентской Партии действия и согласия (ПДС) опротестовали его в КС, который приостановил его действие до рассмотрения всех подданных апелляций.

Протесты общественности

Решение кабинета о передаче США территории главного стадиона Молдавии вызвало возмущение среди общественников, которые предложили разбить на этом месте парк или построить культурный центр, а американским дипломатам подыскать другое место. В интернете появились петиции с критикой планов американских властей, которые собрали десятки тысяч подписей.

Исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии выразил обеспокоенность в связи с ситуацией вокруг строительства нового здания посольства в Кишиневе. На прошедших в июле парламентских выборах в Молдавии победу одержала ПДС, что позволит партии сформировать парламентское большинство и свое правительство, а также поставить точку в этом споре.

Республиканский стадион был сооружен в 1951 году по инициативе первого секретаря ЦК КП(б) Молдавии Леонида Брежнева. Он вмещал около 22 тыс. зрителей, а футбольный газон тогда считался одним из лучших в СССР. Он служил не только домашним стадионом для местной футбольной команды "Нистру", здесь проводились матчи с участием сборной СССР, а также международные соревнования по различным видам спорта. За годы независимости сооружение пришло в негодность, и в 2007 году его начали сносить, чтобы построить новую главную спортивную арену страны, однако средств на реализацию проекта не нашлось.