Войти в почту

Узбекистан поможет водой казахстанским фермерам

поделится водой с казахстанскими фермерами. Об этом в среду договорились министр водного хозяйства Узбекистана и министр экологии . Стало известно, как Ташкент поможет Нур-Султану восполнить недостаток поливной воды.

Узбекистан поможет водой казахстанским фермерам
© Евразия Эксперт

Узбекистан поможет Казахстану восполнить запасы воды для орошения сельскохозяйственных земель. Об этом в ходе встречи 21 июля договорились министр водного хозяйства Узбекистана Шавкат Хамраев и министр экологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев.

«Для Казахстана по межгосударственному каналу «Достык» с 80 до 90 м3/с увеличены попуски воды для фермеров Мактааральского и Жетысайского районов Туркестанской области», – отмечается в релизе, опубликованном по итогам переговоров отраслевых министров.

Помимо этого Хамраев и Мирзагалиев договорились продолжить реализацию Узбекистаном и Казахстаном совместных мер по увеличению водного притока в Шардаринское водохранилище. Сообщается, что оно пополняет свои запасы из реки Сырдарья.

Также министры обсудили планируемое межправительственное соглашение о совместном управлении и использовании трансграничных водных объектов. Окончательно согласовать документ планируется до конца 2021 г. <

Напомним, ранее стало известно чтан

Казахстану 315 млн кубометров воды из водохранилища «Бахри Точик». Такую договоренность заключили министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана и министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана

Далер Джума

. По сообщению пресс-службы казахского министерства, это необходимо из-за маловодья, которое сложилось в бассейне реки Сырдарья в текущем году.