Собака татарских пастухов: с челкой и крымским характером
СИМФЕРОПОЛЬ, 17 июл – РИА Новости Крым, Ольга Леонова. Это белое облако - не огромная ласковая болонка, а невозмутимый сторож хозяйского имущества. Прямой потомок бараков, который в одиночку душит волка.
Официально породу начали селекционировать и разводить в 20-е годы, а по-настоящему заниматься выведением больших сторожевых псов – уже после Великой Отечественной. Это - южно-русская овчарка.
Южно-русская овчарка Динара со своей хозяйкой Инной Селезневой
По звуку – человек или волк
Как следует из названия, порода – южная, а точнее, крымская. Она – прямой потомок пастушьих собак крымских татар, бараков, о которых писали путешественники по Крыму в XIX веке и которые встречаются на фото тех времен.
"Чабанская собака, по словам атамана, в одиночку душит волка; на вид они не особенно огромны, только необыкновенно свирепы; они на высоких ногах, поджары, лохматы и с очень длинными челюстями; почти все белые, а глаза словно кровью налитые. При свирепости и силе своей пастушьи собаки чрезвычайно умны. Они умеют сами собой раскидывать цепь кругом стада, отрезать волку дорогу, собираться разом на один пункт; по голосу хозяина они узнают даже оттенки его воли и слушаются его, несмотря на свою дикость, как учителя благонравные ученики.
– Как же подходят к вам чужие люди? Ведь они насмерть заедят? – спросил я чабана.
– Как? – отвечал он весьма спокойно. – Чужой придет – на дерево лезет, кричит: "Чабан, отбей собак!" Я и сам по лаю знаю – человек или волк; а когда чабан сказал, собака не тронет!".
Так описывает бараков Евгений Марков в своих "Очерках Крыма".
Умную, сильную, выносливую породу, приспособленную к пастушьей работе в степях и предгорьях полуострова, заметил барон Фридрих Фальц-Фейн, который нанимал к себе в большое хозяйство в Асканье-Нове крымско-татарских пастухов. А за пастухами шли собаки-бараки. Именно от барона о прекрасных охранных качествах "южаков" узнали по всему югу России. Как говорят современные заводчики, барон в начале 20 века был первым, кто дал усовершенствованной им породе название "южнорусская овчарка".
Мех на телогрейки
В гражданскую войну собакам злую службу сослужила их преданность стадам: грабившие овчарни и "красные", и "белые", и "зеленые" стреляли отважных сторожей. За собачьими шкурами гонялись как за ценным мехом, который шел красноармейцам на телогрейки.
Как рассказывает заводчик Инна Селезнева, в итоге на территории Крыма и Юга Украины осталось не более 70 особей этой породы.
За семь лет до Великой Отечественной войны внимание на ценную в хозяйстве овчарку обратили специалисты Крымской опытной станции по животноводству и провели большую работу по ее разведению, за шесть лет вшестеро увеличив количество особей. Отдельная заслуга крымских зоотехников-собаководов в том, что они всячески рекламировали "южаков", в том числе с помощью научных статей и участия во всесоюзных выставках. Следует заметить, что крымские собаки брали на конкурсах самые высокие награды.
Кобель Южно-русской овчарки Парамон на фоне Белой скалы в Крыму
"Применяя собак для охраны колхозного богатства, колхоз "2-я пятилетка" Тельмановского района Крымской АССР в 1939 г. сократил четырех сторожей и сэкономил свыше 1 100 трудодней", - пишет в 1940-м году зоотехник Перумова.
Собак использовали не только в пастушьей работе, но и для охраны, например, морских крымских портов.
Перумова описывает южно-русских овчарок как собак выше среднего роста, сильных, злобных, храбрых и выносливых:
"Благодаря своему густому и длинному шерстному покрову она хорошо переносит и холод, и жару. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, южно-русская овчарка очень подвижна. Она привязчива к хозяину и недоверчива к посторонним, легко поддается дрессировке".
Чесать и любить
Великая Отечественная также нанесла породе крымских бараков непоправимый урон. Дать южнорусским овчаркам вторую жизнь в 50-е годы удалось путем прилития в ее фенотип кровей кавказских овчарок. Современные особи внешне отличаются от своих родственников, выведенных в царской России – сейчас это собаки не только белого окраса, но и палевого, и светло-серого. Достигают веса в 50 килограммов, а роста в холке – до 65 см.
Визуально южнорусскую овчарку легко спутать с венгерским комондором или английским бобтейлом. Из-за густой шерсти кажется, что мы имеем дело с увальнем, а на самом деле "южаки" – собаки ловкие, быстрые, очень спортивные, способные самостоятельно принимать решения. Именно поэтому они не подходят для начинающего владельца – эту породу надо хорошо предугадывать, знать ее реакции, чтобы предупредить возможные неприятности и недопонимание с другими животными и людьми.
Порода считается насколько серьезной, что до 1960-х годов ее было запрещено держать в частных руках, как и черного терьера. При этом, считают современные заводчики, собак обязательно надо социализировать – обучать поведению в городе с людьми и другими животными.
"Я влюбилась в эту породу давно. Мне с ними интересно, у них свой характер, это не собака–подчиненный, а собака-ведомый. И она очень редкая – всего несколько тысяч особей в мире", – рассказывает Инна Селезнева.
По ее словам, "южаки" – сангвиники: они не будут вертеться у вас под ногами, а выберут место в доме или во дворе и оттуда проследят за всем, что творится на вверенной им территории.
У Инны такие собаки живут уже более 15 лет. В обычной городской квартире.
"Потому что не линяют", – говорит Инна.
Южно-русскую овчарку необходимо тщательно регулярно вычесывать, мыть лапы после прогулки и бороду и усы – после еды.
Инна утверждает, что именно шерсть является показателем здоровья собаки.
Пряжа из шерсти Южно-русской овчарки
Вычесанную шерсть не надо выкидывать. Из нее получается отличная пряжа, из которой можно связать или свалять красивые вещи, обладающие лечебным, согревающим и терморегулирующим эффектом.
Крымские татары рассказывают, что существует легенда о происхождении барака. Однажды чабан за свои проступки был наказан аллахом и превращен им в лохматую собаку, охраняющую стада. Но глаза собаки остались человечьими – миндалевидными и полными мысли.