В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Илон Маск не справился: США вновь купят ракетные двигатели у России

одобрило переговоры между «» и компанией «Орбитал Сайенсиз ЛЛС» из по поставкам российского ракетного двигателя РД-181М для американских ракет-носителей Antares. Об этом сообщает «Интерфакс».

Илон Маск не справился: США вновь купят ракетные двигатели у России
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Напомним, неоднократно призывал к отказу от использования российских ракетных двигателей в американских ракетах. Но, несмотря на приобретение необходимой техдокументации для производства, американские аналоги оказались намного дороже российских.

Очевидно, предпринимателю не удалось добиться сравнимой с российскими двигателями цены доставки грузов в космос — вопреки тому, что он называет свои ракеты SpaceX многоразовыми.

В размещенном на портале правовой информации распоряжении кабмина говорится, что заключение контракта возможно при урегулировании между и некоторых тем. В том числе, Россия потребовала гарантий неиспользования двигателей для военных целей и принятия мер, направленных на защиту интеллектуальной собственности.

Переговоры состоятся под контролем «Роскосмоса», Минобороны РФ, и ФСТЭК РФ с тем, чтобы не произошла утечка технологий и материалов, которые могут применяться в процессе создания ракетного оружия.

Россия также реализует Америке двигатели РД-180, которые применяются United Launch Alliance в ракете-носителе Atlas-5.

Двигатели РД-181 поставляются американской компании Orbital ATK и используются в ракетах Antares, которые доставляют на МКС корабли Cygnus.