об отставке главы МВД Украины
«Как глава МВД Арсен Аваков казался вечным. И в каком-то смысле он останется «вечным» даже после своего формального ухода из министерства. Сейчас на Украине кипят ожесточённые споры о причинах и обстоятельствах падения этого «несущего столба «майдана». Кто-то защищает версию, что на желательность его «долгого и плодотворного отдыха» Арсену Авакову намекнули американцы (отставка министра последовала сразу после его встречи с временным поверенным в делах США в Киеве)».
Мелкий политический деятель эпохи великой певицы Аллы Пугачёвой — так когда-то в шутку называли Леонида Ильича Брежнева. Мелкие политические деятели эпохи великого руководителя Министерства внутренних дел Арсена Авакова — так не совсем в шутку можно назвать всех лидеров постмайданной Украины. На фоне стремительного «круговорота кадров в природе» в Киеве Арсен Аваков был константой, человеком, словно прикованным цепью к креслу начальника главного карательного ведомства страны. Судите сами: с 27 февраля 2014 года, когда он возглавил МВД, на Украине поменялось три главы государства (включая и. о. президента Александра Турчинова), пять премьер-министров (снова включая временных обладателей этой должности), шесть министров обороны, три председателя Службы безопасности, четыре руководителя внешнеполитического ведомства.
Как глава МВД Арсен Аваков казался вечным. И в каком-то смысле он останется «вечным» даже после своего формального ухода из министерства. Сейчас на Украине кипят ожесточённые споры о причинах и обстоятельствах падения этого «несущего столба «майдана». Кто-то защищает версию, что на желательность его «долгого и плодотворного отдыха» Арсену Авакову намекнули американцы (отставка министра последовала сразу после его встречи с временным поверенным в делах США в Киеве). Кто-то уверен, что всё обстояло с точностью до наоборот: мол, это Зеленский решил показать, кто в доме хозяин, и осознанно настоял на уходе главы МВД, несмотря на все его связи с бюрократами из структур внешнего американского управления.
Так как в качестве президента Владимир Зеленский ведёт себя обычно довольно робко, в эту вторую версию лично мне верится с большим трудом. Но вот так ли это важно — что именно привело к падению всесильного Арсена Авакова? Гораздо более важным является то, что на Украине изменится после отставки министра внутренних дел, и то, что не изменится. А не изменится, к сожалению, самое главное. Знаменитый немецкий социолог и политолог Макс Вебер зачитал в январе 1919 года своим студентам: «Всякое государство основано на насилии», — говорил в своё время Троцкий в Брест-Литовске. И это действительно так. Только если бы существовали социальные образования, которым было бы неизвестно насилие как средство, тогда отпало бы понятие «государство», тогда наступило бы то, что в особом смысле можно было бы назвать анархией. Конечно, насилие отнюдь не является нормальным или единственным средством государства — об этом нет и речи, но оно, пожалуй, специфическое для него средство».
Как этот очень важный и, с моей точки зрения, абсолютно правильный тезис Макса Вебера соотносится с реальной ситуацией на современной Украине? Одним словом на этот вопрос не ответишь. При прямом участии Арсена Авакова в соседнем с нами государстве создана по-настоящему иезуитская система, основанная на надругательстве над понятием «монополия государства на насилие». Как министр МВД Аваков был един в двух лицах. С одной стороны, он возглавлял официальную полицейскую силовую вертикаль. А с другой стороны, он негласно контролировал (и пока продолжает негласно контролировать) некоторые крупнейшие националистические организации.
Это не только позволяло Авакову давить своих политических и деловых конкурентов с двух сторон. Это позволяло ему (а также всему официальному Киеву) давить с двух сторон всех тех, кто не согласен с «идеалами «майдана». Если заглянуть за кулисы этих так называемых идеалов, то они сводятся к известному тезису: «кто не с нами, тот против нас».
А что в современных украинских политических реалиях означает «быть с нами?» Это означает выступать за разрыв отношений с Россией, за выдавливание из страны русского языка, за насаждение экстремизма и национализма.
Всех этих целей, конечно, можно добиться, используя исключительно силовые возможности государства. Но, как обнаружил Аваков, два «лома» гораздо более эффективны, чем один. В государстве, которое кичится своей «демократичностью» и «продвинутостью», официальная силовая вертикаль обязана соблюдать хоть какие-то внешние приличия. Разумеется, объём этих внешних приличий с каждым годом всё уменьшается и уменьшается. Но совсем отказаться от них официальный Киев не готов. Не готов от них отказаться и Запад, который прекрасно понимает, что на самом деле происходит на Украине, но сознательно концентрирует свой взгляд на этом «фиговом листке законности».
Это и привело к созданию ситуации, когда несогласных на Украине искореняют и с использованием силовых возможностей государства, и с использованием методов организованной преступности. Разумеется, такая схема изничтожения оппозиции ни в коем случае не является личным изобретением Арсена Авакова. Эта же самая схема много раз с успехом (если эту формулировку в принципе можно применять в данном контексте) использовалась в самых разных странах ещё до его рождения. Но как самый могущественный силовик современной Украины именно министр Аваков несёт очень большую долю ответственности за укоренение подобной практики в своём государстве. Жаль, что эта практика никуда не денется в момент отставки главы МВД.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.