В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Суд признал незаконным указ Зеленского об отмене назначения главы КС Украины судьей

Верховный суд признал незаконным указ президента страны об отмене назначения председателя Конституционного суда Украины (КСУ) Александра Тупицкого судьей. Об этом в среду сообщило украинское издание "Зеркало недели".

ВС Украины признал незаконным указ Зеленского
Фото: ReutersReuters

Издание, ссылаясь на свои источники в суде, сообщило, что в среду Верховный суд Украины признал противоправным указ Зеленского от 27 марта, которым он отменил указ от 2013 года, подписанный занимавшим тогда пост президента Украины , о назначении Тупицкого судьей КС.

"Также суд решил, что действия Зеленского по поводу Тупицкого являются незаконными", - добавили источники.

Осенью 2020 года между Зеленским и Тупицким начался конфликт после того, как КСУ признал противоправной норму об уголовной ответственности для чиновников за недостоверное декларирование имущества. Зеленский тогда назвал это решение угрозой национальной безопасности. 27 марта он отменил указ от 2013 года о назначении Тупицкого и Александра Касминина судьями КС.

Основанием для этого решения Зеленский, кроме прочего, указал постановление от 17 февраля 2021 года, в котором говорится, что Янукович в период с 2010 по 2014 год узурпировал власть. По мнению Зеленского, тот факт, что некоторые назначенные Януковичем судьи КС продолжали исполнять должностные обязанности, создает "угрозу государственной независимости и национальной безопасности".

Тупицкий оспаривал свое отстранение от должности в суде. 15 июня он сообщил, что вместе с Касмининым участвует в заседаниях КСУ дистанционно - "путем направления по электронным адресам всем судьям своих замечаний, предложений по тем делам, которые находятся в производстве в Конституционном суде".