В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Чехия отказала России в размещении наземной станции ГЛОНАСС

отказала в размещении на своей территории наземной станции обновленной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, которая должна начать работать в конце этого года после запуска навигационного спутника нового поколения «Глонасс-К2», сообщил журнал «Респект».

Чехия заподозрила Россию в сборе секретных данных
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Расширение сети наземных станций ГЛОНАСС необходимо для точности работы обновленной глобальной навигационной системы и ее последующего развития. Поэтому российская сторона обратилась к некоторым странам, включая Чехию, с просьбой разместить часть из них на своих территориях, передает ТАСС.

Между тем западные спецслужбы, согласно информации журнала, установили, что эти станции якобы могут быть использованы для сбора секретных сведений, подрывающих безопасность государств, в которых будут находиться. Речь идет, в частности, о контроле за ядерным оружием стран Запада.

В Прагу просьба о размещении одной из наземных станций ГЛОНАСС поступила в начале 2020 года. Москве в ней было отказано. Данное решение было принято, в частности, на основе рекомендации чешских спецслужб. Факт обращения российской стороны с просьбой об установке одного из наземных объектов навигационной системы подтвердил журналу вице-премьер, глава и Чехии Карел Гавличек.

Ранее чешский премьер заявлял, что чешское руководство не рассматривает иных версий взрывов на складах во Врбетице, кроме вмешательства российских спецслужб. Все другие версии происшествия он назвал «нехорошими» для Чехии. В этой связи чешские власти потребовали от российского руководства компенсировать ущерб от взрывов во Врбетице.

Москва сравнила заявления Чехии о компенсациях с вымогательством.

Пресс-секретарь президента заявил, что претензии Праги к Москве по инциденту со складом боеприпасов во Врбетице трудно комментировать, оставаясь в рамках легитимной лексики.