В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Талибы вторглись в переговоры Лаврова с главой МИД Индии

Министр иностранных дел провёл переговоры со своим индийским коллегой Субраманьямом Джайшанкаром в . Неспокойная обстановка в стала одной из тем обсуждения, но далеко ей не исчерпалось.

Талибы вторглись в переговоры Лаврова с главой МИД Индии
Фото: mid.rumid.ru

Министры обсудили широкий круг вопросов — от производства российской вакцины «Спутник V» на территории до региональных горячих точек, главной из которых сейчас является Афганистан. Оба участника встречи выразили обеспокоенность по поводу последних территориальных приобретений группировки (запрещена в РФ). Однако Лавров особенно подчеркнул, что Россия не собирается вмешиваться во внутренние дела Афганистана и начнёт действовать только в случае прямой угрозы её союзникам по ОДКБ.

Видео дня

Происходящее на территории Афганистана беспокоит нас исключительно с точки зрения возможного перелива неприятностей на террриторию наших союзников, — подчеркнул Лавров. — Пока это происходит на территории Афганистана, мы не собираемся иметь с этим никаких дел, кроме повторения наших настойчивых призывов к тому, чтобы политический процесс, которые все афганцы на словах поддержали, начался как можно скорее.

Тем не менее основной темой на переговорах стала подготовка к саммиту и . Министры не уточнили, когда состоится личная встреча лидеров, но заверили, что это произойдёт до конца года.

Уверяю вас, что прогресс в наших двусторонних отношениях станет очевиден после саммита двух лидеров, — заявил министр иностранных дел Индии.

Как Москва, так и ценят военные отношения, которые, обсуждаются более детально на встречах министров обороны. Но геополитические реалии вносят всё больший разлад в исторически крепкие военные связи.

Нью-Дели обеспокоен растущей военной активностью Китая. В прошлом году на границе двух держав в Ладакхе произошла серия стычек, которая не обошлась без жертв. К границе были стянуты войска, и ситуация чуть не переросла в военное противостояние. Министр Джайшанкар тогда охарактеризовал отношения Нью-Дели и Пекина как «худшие за 30 лет».

Опасения перед восточным соседом вынудили Индию активизовать своё участие в антикитайской инициативе QUAD под эгидой США. Это объединение включает в себя США, Японию, Австралию и Индию. В марте 2021 года состоялся первый саммит лидеров QUAD в формате видеоконференции, а в апреле — военные учения в Бенгальском заливе, в ходе которых участники отработали отпор «китайской угрозе».

Активизация военного сотрудничества Индии и США заметно раздражает Москву. В декабре 2020 года Сергей Лавров заявил, что Вашингтон откровенно втягивает Нью-Дели в антикитайские игры. Индийская сторона же считает своё участие сугубо добровольным и отвечающим её интересам.

Однако и со стороны США к Индии существует ряд претензий. Глава , находясь с визитом в Нью-Дели в марте этого года, намекнул своим индийским собеседникам, что за покупку российских зенитных ракетных комплексов С-400 им могут грозить санкции. Впрочем, пока что Вашингтон не особенно активно педалирует тему санкций: тот факт, что Индия на две трети вооружена советской и российской военной техникой нельзя игнорировать.

Что же касается торгово-экономического сотрудничества, то здесь Москве и Нью-Дели ёще есть куда стремиться. Цифры взаимной торговли и инвестиций не впечатляют: Индия занимает 16-е место среди направлений российского экспорта, Россия же находится на 36-м месте по импорту индийских товаров.

Торговый обмен помогло бы стимулировать создание зоны свободной торговли между Индией и . Соответствующие переговоры ведутся с 2017 года, но, очевидно, затягиваются и не лишены противоречий. Как индийская, так и российская экономика известны пристрастием к протекционизму, иными словами, защите местных производителей. Тем не менее Лавров выразил уверенность, что договоренность будет достигнута.

Есть ясность по срокам начала переговоров, создана соответствующая рабочая группа, — ответил Глава на вопрос NEWS.ru о продвижении дискуссии. — Её участники договорятся о первом заседании как только позволит ситуация с коронавирусной инфекцией. Ясно, что такого рода переговоры онлайн вести некомфортно.

Обсуждалась на переговорах и неизбежная тема борьбы с пандемией. За несколько дней до визита индийского министра, 6 июля, , заявил, что его индийский партнёр компания Morepen Laboratories произвела первую партию вакцины «Спутник V». В условиях, когда спрос на российскую разработку превышает предложение, вопрос зарубежного производства становится для Москвы особенно актуальным. Индия в то же время известна как «мировая аптека» — на неё приходится 60% произведённых в мире вакцин.

Мы считаем, что это хорошо не только для двух наших стран, но и для всего мира, — прокомментировал запуск производства российской вакцины министр Джайшанкар.

Министры также пообещали решить вопрос с свободой передвижения граждан, нарушенной из-за пандемии. Впрочем, подобные контакты на уровне министерств показывают, что диалог между Россией и Индией на государственном уровне хорошо выдерживает напор внешних обстоятельств.