Войти в почту

Игорь Додон: в новом парламенте необходим диалог во имя будущего страны

В Молдавии 11 июля пройдут досрочные выборы парламента. Они должны дать ответ на вопрос, кто будет править в ближайшие четыре года республикой, которая по конституции является парламентской. По всем опросам, гарантированные шансы пройти избирательный барьер есть только у двух претендентов — проевропейской Партии действия и солидарности (ПДС), поддерживающей президента Майю Санду, и избирательного блока, который сформировали Партия социалистов и Партия коммунистов. Лидер социалистов, экс-президент Игорь Додон рассказал в интервью ТАСС, что ждет страну после выборов, а также о перспективах развития отношений с Россией, за сближение с которой выступают его соратники.

Игорь Додон: в новом парламенте необходим диалог во имя будущего страны
© ТАСС

— Начнем с главной новости — выборов. Такое впечатление, что в последнее время в Молдавии они идут непрерывно. Не успели улечься страсти от кризиса парламентской кампании 2019 года, погасить который помогли послы ЕС, России и США, как последовала президентская. И уже через несколько месяцев избирателей снова зовут к урнам?

— Выборы были необходимы, так как прежний парламент, избранный по мошенническим схемам бежавшего из страны бывшего лидера Демократической партии олигарха Владимира Плахотнюка, не отражал волеизъявления избирателей. В нем было немало депутатов-перебежчиков, с которыми невозможно сформировать устойчивое правящее большинство и правительство.

Тем не менее социалисты почти полгода убеждали всех, что с новой избирательной кампанией в разгар пандемии и экономического кризиса не следует торопиться.

Но Санду сделала все возможное, чтобы спровоцировать роспуск парламента, в котором ее партия контролировала всего 15 из 101 мандата.

— Лидеры пропрезидентской партии не скрывают, что рассчитывают получить в новом парламенте большинство и полную власть в стране. Как вы считаете, у них получится?

— Такие надежды возникли в конце прошлого года, после победы Санду на выборах президента. Но выборы парламента — это другое. Сейчас в бюллетень внесено 23 претендента. И если на левом фланге мы объединили силы с коммунистами, то на правом об этом договориться не смогли, несмотря на давление тех же западных дипломатов, которые выступили на стороне Санду против парламента. А это значит, что там будет высокая конкуренция, при которой получить большинство голосов не так просто. Кроме того, по данным опросов, кроме нашего блока и партии Санду шансы преодолеть избирательный барьер есть еще у двух-трех формирований.

— То есть высока вероятность, что депутатам в новом парламенте снова придется договариваться о коалиции?

— Пока рано говорить о возможных коалициях. Но я убежден, что в будущем парламенте необходим диалог во имя интересов страны, которая переживает непростой период. Люди надеются, что политики найдут общий язык, чтобы решить те проблемы, которые их волнуют.

— А если в определенный законодательством трехмесячный срок депутаты не смогут договориться о формировании нового большинства и правительства?

— Тогда нас ждет новый виток политического кризиса и новые досрочные выборы, которые по закону можно будет провести не ранее чем через полгода. Это неминуемо приведет к еще более тяжелым последствиям в социально-экономическом плане, ответственность за которые ляжет на президента и его партию, которые ранее отвергли любой диалог.

— Выборы вновь не обошлись без геополитики — США и ЕС поддержали президента в борьбе с парламентом. Представитель МИД РФ Мария Захарова со своей стороны призвала западных коллег не вмешиваться во внутренние дела Молдавии.

— Такое вмешательство — не новость для нас. Западные страны уже много лет через фонды и неправительственные организации масштабно финансируют в нашей стране так называемое гражданское общество, СМИ, определенные политические силы, которые открыто проводят их интересы.

С резкой критикой такого поведения западных дипломатов выступил и бывший президент, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин, экс-глава Конституционного суда Думитру Пулбере, другие видные молдавские политики и общественные деятели. Хочу заметить, что дипломаты России, которую так рьяно критикуют на Западе за якобы вмешательство в дела других стран, никогда себе такого не позволяли.

— С чем связано, на ваш взгляд, столь пристальное внимание США и в целом стран Запада к выборам в крохотной Молдавии?

— США и их союзники хотят, чтобы власти нашей страны жестко следовали их инструкциям в борьбе против России. Они недовольны тем, что, в отличие от соседних Румынии и Украины, я на посту президента проводил сбалансированную внешнюю политику. Но наши люди не хотят, чтобы их использовали в качестве пушечного мяса в чужих геополитических играх.

В западных СМИ все чаще появляются публикации, в которых нам настойчиво рекомендуют отказаться от заложенного в конституции нейтралитета, "твердо встать на путь интеграции в Евросоюз и НАТО", покончить с использованием русского языка, порвать с Русской православной церковью.

Первый шаг на этом пути уже сделан. Аппарат президента наполнен советниками, которые открыто получают зарплату в западных фондах, являются проводниками их интересов. Теперь поставлена задача сформировать из людей исключительно прозападной ориентации парламент и правительство. Этих советчиков не интересует, чем все это обернется для страны, население которой разделено примерно пополам симпатиями между Западом и Востоком, где есть неурегулированный приднестровский конфликт.

— Чем грозит для Молдавии возможное охлаждение отношений с Россией?

— Подавляющее большинство населения нашей страны не желает ссориться с Россией, с которой нас связывают столетия общей истории, общая вера, крепкие экономические, культурные, родственные и дружеские связи. В этой стране работают сотни тысяч наших соотечественников. Если после выборов мы сформируем правительство, оно будет ориентироваться на стратегическое партнерство с Россией. И это отнюдь не мешает нам, исходя из наших национальных интересов, быть открытыми к сотрудничеству с другими странами, ЕС, США. Или, например, с Китаем, с которым, будучи на посту президента, я планировал подписать соглашение о стратегическом партнерстве.

— Вместе с Ворониным, с которым вы возглавили избирательный блок, вы предложили запретить партии, которые выступают за объединение Молдавии с Румынией?

— Назовите мне страну, где в выборах участвуют партии, выступающие за ликвидацию государства. И при этом хотят заседать в его парламенте.

— Но молдавское законодательство не запрещает обзаводиться гражданством других стран?

— Да, сотни тысяч наших граждан обзавелись вторыми паспортами. Многие получили их, чтобы работать за границей. Однако в первоначальном законе о двойном гражданстве был пункт, что оно запрещено государственным служащим, сотрудникам правоохранительных органов. Во времена правления проевропейской коалиции это положение отменили, и теперь мы имеем президента, который присягнул на верность другому государству. Поди разберись, какой клятве он будет верен, если вдруг случится конфликт интересов. Думаю, надо разобраться и с законами, которые позволяют иностранным фондам открыто финансировать наши государственные органы. И здесь нам пригодится опыт России, других стран, в том числе и членов ЕС, таких как Венгрия, например.

— После того как вы с Ворониным "указали" западным дипломатам, президент заступилась за них. По ее словам, они "хотят свободных и честных выборов" и заинтересованы, чтобы Молдавия стала "страной с развитой демократией".

— Мы уже видели "развитую демократию", которую они нам навязали в 2009 году, когда после учиненных сторонниками проевропейских партий погромов парламента и администрации президента к власти пришел Альянс за европейскую интеграцию. Лидеры вошедших в него партий тоже обещали и скорое вступление в ЕС, и внедрение европейских "принципов и ценностей", и борьбу с коррупцией. А поддержавшие их главы западных стран называли их правление не иначе как "история успеха".

На деле все обернулось чередой коррупционных и политических скандалов, гасить которые в Кишинев то и дело прилетали заграничные кураторы. Вскоре выяснилось, что с легкой руки проевропейских правителей из банков украли €1 млрд. В итоге один из них угодил в тюрьму по обвинению в коррупции, а другой — олигарх Плахотнюк — узурпировал власть, скупив половину парламента, подчинив себе юстицию и Конституционный суд. Когда терпение людей лопнуло и тысячи протестующих, среди которых были социалисты, пошли на штурм парламента, одиозное правление олигарха спасла Виктория Нуланд. Вскоре она принимала его в Вашингтоне, а он отблагодарил ее высылкой из Кишинева российских дипломатов, журналистов, общественных деятелей. Нелишне напомнить, что после смены власти олигарх сбежал в Майами, откуда его отказались выдать нашей прокуратуре, которая выдала ордер на его арест, обвинив в причастности к банковскому хищению.

Санду хорошо известны все эти факты — в те годы она была членом правительства Влада Филата, отправленного в отставку за коррупцию, на ней и коллегах из ее партии лежит ответственность за поддержку законов, по которым бремя возвращения украденного из банков миллиарда было возложено на плечи населения.

— Но в коррупции президент и ее партия обвиняют социалистов! И обещают "избавить страну от воров", в чем их поддерживают западные дипломаты.

— Известно, кто всегда громче всех кричит: "Держи вора!" Не будем забывать, что Санду и большая часть кандидатов в депутаты из списка ее партии вышли из Либерал-демократической партии, которую возглавляет осужденный за коррупцию Филат. На днях он призвал правых политиков сняться с выборов в пользу партии Санду. Свояк свояка видит издалека.

Обвинениям наших оппонентов есть и другое объяснение. В ходе избирательной кампании мы провели тысячи встреч во всех районах страны и видим, что настроения людей изменились — многие, кто поверил обещаниям президента, теперь разочарованы его действиями. Это понимают и наши конкуренты, поэтому в ход пошли грязные методы, попытки любой ценой опорочить соперников.

— Социалистам также вменяют в вину планы фальсифицировать выборы. В частности, недовольство проевропейских партий вызвал отказ ЦИК увеличить по их требованию со 150 до 191 число участков для живущих за рубежом молдавских граждан.

— Помните, сколько шума было по этому поводу и в ходе президентской кампании? Но факты говорят об обратном. В настоящее время за границей находится до 1 млн наших сограждан, которые вынуждены были покинуть родной дом в поисках лучшей доли. Примерно половина из них уехала в западные страны, другая — в Россию. Еще до 250 тыс. человек получили молдавские паспорта в непризнанном Приднестровье.

​​​​​​​— Почему так получилось?

— Наши дипломаты не имеют физической возможности организовать качественное наблюдение на всех зарубежных участках, организацией выборов там занимаются добровольцы. В ходе президентской кампании в ряде западных стран, где избиратели в основном поддерживают проевропейских политиков, мы наблюдали их массовый подвоз. Некоторые участки умудрились организовать голосование с феноменальной скоростью — один человек за семь секунд, что невозможно, особенно в условиях связанных с пандемией санитарных ограничений.

С другой стороны, активисты партии Санду на президентских выборах заблокировали ряд участков, которые были открыты на правом берегу Днестра для приднестровцев, симпатизирующих политикам, выступающим за сближение с Россией. Их не пропускали, высаживали из общественного транспорта, всячески оскорбляли — все эти беззакония возглавил Игорь Гросу, сменивший Санду на посту лидера партии.

К сожалению, все это повторяется и в нынешней избирательной кампании. Мы слышим призывы вообще запретить голосовать нашим гражданам из Приднестровья — с таким предложением недавно выступил бывший глава Конституционного суда Александр Тэнасе, который руководил этим учреждением, когда его контролировал Плахотнюк.

Я убежден, что риск фальсификации выборов есть на Западе. И сегодня мы наблюдаем организацию нового массового подвоза избирателей. Наблюдателей, которых мы направляем туда, пытаются не допустить на участки. В связи с этим мы обратились к нашим международным партнерам, чтобы они обеспечили их присутствие.

— Еще недавно социалисты и коммунисты жестко критиковали друг друга, а теперь пошли на выборы вместе. Насколько оправданно такое решение?

— Переступить былые разногласия и обиды, признаюсь, было непросто. Но я убежден, что мы приняли важное и правильное решение, предложив левому электорату единую политическую платформу. Это помогло объединить людей, разделяющих наши взгляды, выступающих за сохранение Молдавии как независимого, нейтрального государства, за дружбу с Россией. Надеюсь, это позволит нашему блоку получить хороший результат на выборах.

И в будущем мы не намерены расходиться. Другие левые партии, которые отказались объединить с нами усилия, поступили недальновидно. В парламент они не пройдут, но отберут у нашего общего электората свой процент голосов, которые при перераспределении их между победителями будут слиты оппонентам на правом фланге.

— Какие задачи придется решать новому парламенту и правительству?

— Ситуация в стране очень сложная и требует быстрых и оперативных решений, для чего необходимо уже к августу сформировать правительство, дать сигнал к сотрудничеству внешним партнерам.

Как показал опыт других стран, нас ждет новая волна пандемии, еще более жестокая, чем прежние. Нужно наращивать темпы вакцинации, обеспечить всем необходимым медиков.

В настоящее ведутся переговоры с российским правительством по закупке до миллиона доз "Спутника V". Также надо закупить другую популярную у нас вакцину "Пфайзер", чтобы люди не стояли в очередях и могли выбрать себе препарат по желанию.

Серьезная ситуация в экономике — необходимо решить вопрос экспорта нашей продукции, в том числе в Россию, с которой не продлено соглашение о беспошлинном ввозе товаров. Остановить рост цен, спровоцированный политической нестабильностью и отсутствием полноценного правительства. Надо выделить дополнительные средства для поддержки аграриев, которые пострадали от засухи и града, защитить местных производителей, разработать проект налоговой политики на следующий год, чтобы обеспечить четкие ориентиры и гарантии бизнесу. Нужен отдельный пакет законов по социальной политике, который в корне изменит действующие ныне принципы социальной помощи. Эти и другие законы разработаны нашими специалистами, их надо срочно принимать в новом парламенте, что даст импульс для привлечения инвестиций, роста экономики. Если это не сделать в срочном порядке, к осени ситуация в стране будет плачевной.

Хочу заметить, что мы не только подготовили детальную программу действий будущего правительства, но и готовы оперативно реализовать ее. Для этого сформирована команда проверенных профессионалов. Многие из которых управляли страной до 2009 года, в период правления коммунистов, который, согласно соцопросам, и сегодня считают лучшим периодом за всю историю независимости.

— В одном из своих интервью вы сказали, что в будущем можете стать премьером. Этот вопрос обсуждался внутри партии, с партнерами по избирательному блоку?

— Кандидата в премьеры у нас выдвигает президент по согласованию с правящим большинством в парламенте. Мы не обсуждали этот вопрос. Сейчас наша главная цель — победить на выборах и спасти страну.