В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Президента Гаити застрелили в его резиденции

Обновлено в 19:45

Президента Гаити застрелили в его резиденции
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Президент Гаити Жовенель Моиз застрелен неизвестными, проникшими в его резиденцию в ночь на 7 июля. Об этом говорится в заявлении Клода Жозефа, исполняющего обязанности премьер-министра. В стране введено военное положение.

Из заявления следует, что преступники проникли на частную территорию около часа ночи, они говорили по-испански (при этом официальные языки Гаити — гаитянский креольский и французский). Их засняли видеокамеры. Полиция Гаити виновных пока не нашла.

Жена президента Мартин Моиз также получила ранения, сейчас она в больнице. Местные СМИ сообщали, что она скончалась, позднее посольство Гаити в Доминикане опровергло эту информацию. Первую леди могут вывезти на лечение в США или Доминикану.

#Haiti President Jovenel Moïse is said to have been attacked in his residence by a commando. He’s dead. Video circulating on WhatsApp. pic.twitter.com/VJ8HJZSii8

— Marie-Rose Romain Mu (@romainmurphy)

Жовенелю Моизу было 53 года. Он родился в семье среднего достатка, отец был механиком и фермером, мать работала швеей. Высшее образование Моиз получил, когда переехал в столицу Гаити — Порт-о-Пренс.

Вначале Моиз занимался бизнесом — открыл фирму по продаже автомобильных запчастей, занимался сельским хозяйством, держал банановую плантацию в 10 гектаров. Также создал станцию по распределению питьевой воды в нескольких регионах Гаити. Параллельно двигался к высоким постам в торгово-промышленной палате страны. Основал энергетическую компанию Гаити, которая продвигала технологии возобновляемых источников энергии. Также Моиз известен как автор проекта особой сельскохозяйственной зоны Гаити — она позволила открыть 13 тысяч рабочих мест.

Затем Моиз пошел в по 2015 году баллотировался на пост президента, дошел до второго тура, который не раз переносился из-за вспыхнувших в стране беспорядков: избиратели считали, что итоги голосования сфальсифицированы. В конце 2016 года назначили новые выборы, которые Моиз выиграл в первом туре, набрав 55% голосов. Вступил в должность в феврале 2017 года.

На посту президента Моиз быстро столкнулся с массовыми протестами — из-за скандала с хищением средств на организацию поставок нефти из Венесуэлы. Народ обвинял власти в росте инфляции и растущей бедности населения. Но Моиз уходить в отставку отказался — даже несмотря на попытку импичмента. Последним предложением Моиза был референдум по реформе конституции Гаити, но его дважды переносили из-за ковида.

На Мартин Мари Этьен Джозеф будущий президент женился в 1996 году. У них родилось трое детей.

Гаити — очень бедная страна. В 2019 году около 3,5 млн человек — треть населения страны — имели проблемы с доступом к продовольствию. Больше миллиона человек была на грани голода. По данным Всемирного банка, инфляция в Гаити в прошлом году превысила 22%.

На Жовенеля Моиза уже совершалось покушение. В октябре 2018 года на церемонии по случаю 212-й годовщины смерти основателя Гаити в Моиза стреляли. Он не пострадал, но были ранены трое охранников.

Новое покушение на президента в таких условиях было ожидаемым, говорит гендиректор Латиноамериканского центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской:

Егор Лидовской гендиректор Латиноамериканского центра имени Уго Чавеса «Гаити, как мы знаем, это одна из самых беднейших стран мира и уж точно самая бедная страна в Латинской Америке. И нельзя сказать, что органы власти там выглядят так, как мы это представляем в странах, которые привыкли видеть все-таки власть как нечто цивилизованное. Там это все выглядит не совсем так. Это больше похоже на некий картель, престууровень жизни, как можно представить, простых гаитянцев просто ужасающий. Такая ситуация, в которой оказалась Республика Гаити, не могла не привести к росту числа протестов, к росту преступности, и ситуация ухудшалась с каждым годом. Господин Моиз был далеко не лучшим президентом в истории Гаити, он владел большим количеством банановых плантаций лично и потом переписал их после получения должности на подставных лиц. Все это тесно интегрированная экономика с Соединенными Штатами, причем зарплаты гаитян были ниже доллара, цены при этом были очень высокие. Другой вопрос, кто все-таки стоит за этим покушением. В то, что это было просто нападение преступников, которые пытались ограбить его дом, я не верю. Здесь два варианта: либо это были какие-то революционные силы, либо это были люди, которые хотят поменять президента внутри непосредственно самого правительства, я, конечно, намекаю на парламент, на премьер-министра. Я думаю, что это, наверное, самый вероятный вариант в данной ситуации, потому что все-таки, несмотря на многочисленные протесты, у гаитян не было четкой структуры, противостояний не было, какой-то организации, координации среди революционно настроенных сил. Там просто невозможно ни о чем думать, кроме того, чтобы найти, что поесть на сегодня».

Российский МИД отреагировал на убийство президента Гаити. «Видим следствие внутреннего конфликта, всплесков насилия, разгула преступности в этой стране», — заявила представитель ведомства Мария Захарова. Россия выразила соболезнования.

Свои соболезнования выразили власти США, Мексики, Британии, Доминиканы и других государств. Убийство президента Гаити создает риски нестабильности и «спирали насилия» в стране, заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.

О том, как теперь развернется политическая ситуация в Гаити, рассуждает руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский:

— Президента уже хотели сместить, были массовые протесты. После этого президент распустил парламент. Было еще в 2010 году очень крупное землетрясение, потом еще тайфуны, погибли 250 тысяч человек в течение нескольких минут. И страна в руинах и, несмотря на международную помощь, до сих пор не восстановлена. Будет ли реформирована конституция? Там предлагалось разрешить президенту избираться на второй срок, пока он может один раз на пять лет или еще раз с перерывом, то есть всего два раза в жизни и с перерывом. И предлагалось создать пост вице-президента, упразднить пост премьер-министра и усилить полномочия президента. Пока Гаити президентско-парламентская республика, сильные полномочия у парламента. Но на данный момент парламент распущен, поэтому практически власть была в руках у президента.

— Не займет ли этот пост исполняющий обязанности премьер-министра? Или пока рано об этом говорить?

— Пока рано говорить, страна очень поляризована. На прошлых выборах было два десятка кандидатов, и выборы были не очень прозрачные, потом их аннулировали, через год провели новые. Трудно сказать, такая страна, понимаете.

Исполняющий обязанности премьер-министра Гаити Клод Жозеф призвал население к спокойствию и заверил, что «ситуация находится под контролем гаитянской национальной полиции и вооруженных сил». «Убийцы президента заплатят за свое преступление по закону», — заключил Жозеф.

Власти Гаити призвали ООН провести заседание Совбеза и расследовать убийство президента.