Войти в почту

Украинских футболистов пристыдили за русский язык: «Откуда берутся эти марсиане»

Футбольная сборная , которая 3 июля сыграет в с англичанами, по-прежнему под огнем нещадной критики со стороны местных националистов. Тренеру , а еще авторам обоих голов в ворота сборной и постоянно ставят в вину их «русскость». Ее во время пресс-конференции на стадионе «Хэмпдэн Парк» в могли наблюдать во всем цивилизованном мире.

Фото: AP

Бывший депутат от националистического Всеукраинского объединения «Свобода» , воспользовавшись успехом сборной, гневно обрушился на «невежд, идиотов и оккупантов». К таковым крайне политизированный спортивный журналист причисляет всех, кто «за 30 лет нэзалэжности так и не овладел украинским языком».

Так, Артем Довбик, по мнению Мирошниченко, относится к другой категории соотечественников. К тем, кто мучается собственной «неполноценностью вследствие принадлежности к украинской нации». «Потому,— продолжает Мирошниченко, — считаю жизненно необходимым толочь мордой каждого Довбика и всех других долбаков в национальной сборной Украины, среди певцов и музыкантов, псевдоинтеллигенции — за то, что они подыгрывают российской пропаганде, являясь людьми с ограниченными умственными способностями».

Детская писательница — еще одна не менее известная своей русофобской жизненной позицией украинская гражданка. После аналогичного злобного «наезда» на таранного форварда сборной Украины осрамилась на всю страну. А заодно продемонстрировав землякам, пользуясь вышеприведенной фразой Игоря Мирошниченко, собственную «ограниченность умственных способностей».

Посмотрев и послушав краткую русскоязычную речь Артема Довбика, Ницой отреагировала в Facebook: «Довбик… Что, опять московит?! Ну откуда, Господи, берутся эти марсиане? А теперь все, кто написал об украинском герое, кто поставил «лайки», кто болел, кто хвалил, дружно сходите к нему и заявите, что украинские герои, тем более если они из Черкасс, говорят по-украински. По-хорошему скажите. Где их всех держат, в каком вакууме?!».

Однако вскоре Лариса Николаевна поделилась с подписчиками содержательным рассказом о только что завершившемся «долгом разговоре с Артемом Довбиком». Спортсмен якобы сам позвонил ей и рассказал, что хоть его родители и украиноязычные, но в сборной и в Днепре (бывшем – авт.) он постоянно работал под руководством только русскоговорящих тренеров.

Наслушавшись укоров в свой адрес, Довбик попросил писательницу рассказать в Facebook о его свежем разговоре с Андреем Николаевичем Шевченко. Главный тренер сборной Украины, дескать, пришел к выводу о том, что отныне он сам и отобранные им для участия в пресс-конференциях игроки будут изъясняться с журналистами сугубо по-украински.

Заодно собеседник Ларисы Ницой пригласил ее в Рим на матч с англичанами; оплатить перелет из Киева и обратно, разместить в отеле и сытно покормить патриотичную даму якобы готовы за счет Украинской ассоциации футбола.

Сегодня полная аудиозапись разговора была выложена в Сеть. Как оказалось, Ницой «развёл» 35-летний журналист . Уроженец Ивано-Франковской области.

Поступок пранкера украинцев изрядно насмешил.

«Цой жив!», — написала пользователь соцсетей Ксения. «Надо было пригнать ее с чемоданами в аэропорт «Борисполь», взять интервью перед трапом, и только потом сознаться в пранке», — вторит другой комментатор. «Так она поедет всё-таки на игру или нет?» — не без ехидства интересуется пользователь Дмитрий.

В украиноязычном сегменте соцсетей можно найти и обвинения Ницой в выполнении «спецзаданий СБУ-ФСБ». Мол, детской писательнице «тупо платят согласно реализуемому спецслужбами единому мировому политико-олигархическому плану».

Даже если это и так, все равно обидно. Спорт вообще и футбол в частности не становятся лучше от смешивания с грязной политикой, с элементами национализма. Любой из нас ждет от ЧЕ-2020 новых положительных эмоций, креативных командных и индивидуальных ходов — но уж точно не навешивания обидного клейма вроде «московит».